求一元二次方程ax2+bx+c=0的解。a,b,c为任意实数。c语言编程

输入输入数据有一行,包括abc的值输出如果a为0同时b为0,则输出"Notanequation"(N大写,单词间一个空格)如果a为0,退化一次方程,则只输出一个根的值既可... 输入

输入数据有一行,包括a b c的值

输出

如果a为0同时b为0,则输出 "Not an equation" (N大写,单词间一个空格)

如果a为0,退化一次方程,则只输出一个根的值既可以

a不为0则

按以下格式输出方程的根x1和x2。x1和x2之间有一个空格。

x1 x2

(1)如果x1和x2为实根,则以x1>=x2输出。

(2)如果方程是共轭复根,x1=m+ni,x2=m-ni,其中n>0。

其中x1, x2, m,n均保留2位小数。

样例输入

1 2 3样例输出

-1.00+1.41i -1.00-1.41i 提示: -1.00+1.41i -1.00-1.41i 两个根中间有一个空格平方根用函数sqrt(x) ,并同时需要#include <math.h>保留2位小数用printf("%.2f",..)
兔丞飞

#include<stdio.h>

#include<math.h>

int main(void){

double a,b,c;

double x1,x2,x,t,p,q

printf("输入一元二次方程的系数a,b,c:");

scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);

t=b*b-4*a*c;

if(a==0&&b==0&&c==0)

printf("方程无穷解!\n");

if(a==0&&b==0&&c!=0)

printf("方程无解!\n");

if(a==0&&b!=0){

x=-c/b;

printf("方程有一个根:x=%.2f\n",x);

}

if(a!=0&&b!=0){

if(t==0){

x=-b/(2*a);

printf("方程有两个相同的实根:x1=x2=%.2f\n",x);

}

if(t>0){

x1=(-b+sqrt(t))/(2*a);

x2=(-b-sqrt(t))/(2*a);

printf("方程有两个不同实根:x1=%.2f x2=%.2f\n",x1,x2);

}

if(t<0){

p=(-b)/(2*a);

q=sqrt(-t)/(2*a);

printf("方程有两个不同虚根:x1=%.2f+%.2fi x2=%.2f-%.2fi\n",p,q,p,q);

}

return 0;

}

扩展资料

main()

{

float a,b,c;

\x09float temp;//计算b*b-4*a*c

\x09float num;//开根号

\x09float x1,x2;//方程的根

\x09printf("Enter a,b,c:");

\x09scanf("%f %f %f",&a,&b,&c);

\x09temp=b*b-4*a*c;

\x09num=sqrt(temp);

\x09if(temp>0) //两个不同实根

\x09{

\x09\x09x1=(-b+num)/(2*a);

\x09\x09x2=(-b-num)/(2*a);

\x09\x09printf("x1=%0.2f,x2=%0.2f\n",x1,x2);//保留两位输出

\x09}

\x09if(temp==0)//一个相同实根

\x09{

x1=x2=(-b)/(2*a);

printf("x1=x2=%0.2f\n",x1);//保留两位输出

\x09}

\x09if(temp

参考资料:百度百科 c语言

百度百科 一元二次方程

/*上机实验题4强化练习*/
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main(void){
double a,b,c;
double x1,x2,x,t,p,q;
printf("输入一元二次方程的系数a,b,c:");
scanf("%lf %lf %lf",&a,&b,&c);
t=b*b-4*a*c;
if(a==0&&b==0&&c==0)
printf("方程无穷解!\n");
if(a==0&&b==0&&c!=0)
printf("方程无解!\n");
if(a==0&&b!=0){
x=-c/b;
printf("方程有一个根:x=%.2f\n",x);
}
if(a!=0&&b!=0){
if(t==0){
x=-b/(2*a);
printf("方程有两个相同的实根:x1=x2=%.2f\n",x);
}
if(t>0){
x1=(-b+sqrt(t))/(2*a);
x2=(-b-sqrt(t))/(2*a);
printf("方程有两个不同实根:x1=%.2f x2=%.2f\n",x1,x2);
}
if(t<0){
p=(-b)/(2*a);
q=sqrt(-t)/(2*a);
printf("方程有两个不同虚根:x1=%.2f+%.2fi x2=%.2f-%.2fi\n",p,q,p,q);
}
return 0;
}
周鑫辉007

#include "stdio.h"

#include "math.h"

main()

{

int a,b,c;

float x1,x2;

scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);

if(a==0)

{

if(b==0)

printf("Not an equation\n");

else

printf("x=%f\n",-c/b);

}

else

{

x1=(-b+4*a*c)/(2*a);

x2=(-b-4*a*c)/(2*a);

printf("%.2f %.2f\n",x1,x2);

}

bear911007cia
main()
{
float a,b,c;
float temp;//计算b*b-4*a*c
float num;//开根号
float x1,x2;//方程的根
printf("Enter a,b,c:");
scanf("%f %f %f",&a,&b,&c);
temp=b*b-4*a*c;
num=sqrt(temp);

if(temp>0) //两个不同实根
{
x1=(-b+num)/(2*a);
x2=(-b-num)/(2*a);
printf("x1=%0.2f, x2=%0.2f\n",x1,x2);//保留两位输出
}
if(temp==0)//一个相同实根
{
x1=x2=(-b)/(2*a);
printf("x1=x2=%0.2f\n",x1);//保留两位输出
}
if(temp<0)//共轭复数,无实根
{
float n;
float m;
n=sqrt(-temp);
m=2*a;
printf("x1=-%0.2f+(%0.2fi)/%0.2f%s\n",b,n,m);
printf("x1=-%0.2f-(%0.2fi)/%0.2f%s\n",b,n,m);//保留两位输出
}
//如输入1 1 1即x^2+x+1=0
//结果:x1=-1.00+(1.73i)/2.00
x2=-1.00-(1.73i)/2.00
//我在别处回答的供你参考

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/390068669.html?oldq=1

超级208
不知道