已知向量OB=(2,0),向量OC=(0,2),向量CA=(√3cosa,√3sina)求向量OA与向量OB的夹角

范围--... 范围- - 展开
jaxxcyhc3bea9
OA
=OC+CA
=(0,2)+(√3cosα,√3sinα)
=(√3cosα,2+√3sinα)

|OA|
=√[(√3cosα)²+(2+√3sinα)²]
=√(3cos²α+4+4√3sinα+3sin²α)
=√(7+4√3sinα)

OA·OB
=(√3cosα,2+√3sinα)·(2,0)
=2√3cosα

OA·OB
=|OA|·|OB|·cos∠AOB
=√(7+4√3sinα) * 2 * cos∠AOB

所以:
√(7+4√3sinα) * 2 * cos∠AOB = 2√3cosα
cos∠AOB = √3cosα / √(7+4√3sinα)

令√(7+4√3sinα)=t,
则sinα=(t²-7)/(4√3)
cosα=√(1-sin²α)=√[1-(t²-7)²/48]=(1/12)* √[√3 *(14t²-t^4-1)]

cos∠AOB
= √3*cosα / √(7+4√3sinα)
=(√3/12)* √[√3 *(14t²-t^4-1)] / t

--------------------------
晕,太难算了
百度网友ddda85d
因为OA向量=OC向量+CA向量=(√3cosa,2+√3sina),
所以cos<OA,OB>=OA、OB向量的数量积/(|OA|*|OB|)=(2√3cosa)/2*(3cosa+(2+√3sina)^2,算出这个结果即可。
这个问题不难,如果上完高中数学还不会这道题那就……