孔子关于学习的名言

孔子关于学习的名言,至少10条,快快... 孔子关于学习的名言,至少10条,快快 展开
似曼珍bT
敏而好学,不耻下问。知之为知之,不知为不知,是知也,默而治之,学而不厌,诲人不倦。
无线的分子
语出《论语·为政》:“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”“罔”,迷惘。郑玄注:罔,犹罔罔无知貌。“殆”有两义:一为危殆,疑不能定。一为疲殆,精神疲怠无所得。当从前解。此句可与“温故而知新”章合参。近人杨树达注:“温故而不能知新者,学而不思也,不温故而欲知新者,思而不学也。”(《论语疏证》)孔子首倡学思并重,对孔门弟子有很深影响。如子夏言博学近思,《中庸》言博学慎思,都认为学思不可偏废。
口才训练社小程序练说话有效果
孔子关于学习的名言有很多,以下为您推荐:
学而不思则罔,思而不学则殆。指的是学习与思考之间的辩证关系,只学习而不思考就会感到迷茫,只思考而不学习就会感到疑惑。
温故而知新,可以为师矣。指通过对过去学过的知识进行回顾和总结,可以从中获得新的认识和理解,从而成为一名合格的教师。
学而时习之,不亦说乎。指学习后及时进行复习和巩固,是一件非常愉快的事情。
知之者不如好知者,好之者不如乐之者。指对于学习,只知道学习的人不如喜欢学习的人,喜欢学习的人不如热爱学习的人。
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。指与他人一起行走时,必定有值得学习的人,应该选择他们的优点来学习,对于他们的缺点则加以改正。
baojunjie0
1。三人行,必有我师yuan。2。学而时习之不亦说乎,有朋来自远方不亦乐乎。
敏而好学,不耻下问。--孔子