孔子关于学习方法的名言

暴走爱生活55

1、 “吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 选自于:《论语.学而》

解读:我每天多次检查自己:替人谋划事情,有不尽心尽力的地方吗?同朋友交往有不诚实的地方吗?老师传授给我的学业,还有不温习的吗? 引申为:一个人上进与否在于他会不会自我反省。

2、 “学而时习之,不亦说乎” 选自于:《论语.学而》

解读:学到的知识能时常加以温习,不断有所收获,不也是一件很值得高兴的事吗? 引申为:教人求学的学习和方法。

3、“知之为知之,不知为不知,是知也” 选自于:《论语.为政》

解读:对一件事确实是知道的,就说是知道;确实不知道的,就说明不知道;这才是真正的知道。 引申为:虚心是知识的向导。

4、“择其善者而从之,其不善而改之” 选自于:《论语.述而》

解读:要选择好的并向其学习,是不好的就要对照,反省并改掉它。 引申为:生活中人要学会知过改过,以后也不要再犯同样的错误。

5、敏而好学,不耻下问。选自于: 《论语·公冶长》

解读:天资聪明而又好学,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。

6、“不学礼,无以立” 选自于:《论语.季氏》

解读:不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。 引申为:教导人们行动要以礼为标准。

7、“学而不思则罔,思而不学则殆” 选自于:《论语.为政》

解读:只学习不会用心思考,就会茫然没有收获;只是苦想,而不用功学习,就会无根据地乱想而使精神不安。 引申为:教导人们学习和思考一定要结合起来,不可偏废。

8、温故而知新,可以为师矣。选自于:《论语十则》

解读:温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。

9、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” 选自于:《论语.里仁》

解读:看到那些品德高尚的人,就要向他们看齐,努力做到和他们一样好,看到品德不好的人,应当检查自己的言行有没有和他相同的地方,警惕自己再不要犯同样的过错。 引申为:为人一定要懂得取长补短。

10、“温、良、恭、俭、让” 选自于:《论语.学而》

解读:人要学会温和、善良、恭谨、简朴、谦让。 引申为:做人一定要有美好的德行,其实这正是自古以来的做人之本。

匿名用户
知之为知之,不知为不知,是知也。
盖有不知而作者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之。
圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。
学如不及,犹恐失之。
敏而好学,不耻下问。
以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。
兴于诗,立于礼.成于乐。
志于道,据于德,依于仁,游于艺。
不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。
学而不思则罔,思而不学则殆。
众恶之,必察焉;众好之,必察焉。
学而时习之,不亦说乎?
温故而知新,可以为师矣。
日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。
不学诗,无以言。
诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。
人而无恒,不可以作巫医。
有教无类。 ——孔子论学习《论语》
自行束侑以上,吾未尝无诲焉。
匿名用户
学而不思则罔,思而不学则殆。 温古而知新,可以为师矣。