我要将方波转化为三角波。已经知道方波峰峰值。也已经知道三角波峰峰值,怎么确定电阻电容值?

这个图对吗?... 这个图对吗? 展开
无畏无知者

经验算法,按一阶积分电路的阶跃响应过程;
当电容电压从0起,上升到阶跃信号的峰值的2/3处,所经历的时间相当于一个R*C(时间常数),而同时这段时间电容电压增值最近似线性的;
要求,R*C》2T(方波周期),一般取R*C=5T即可。
按你的图例,应该有 方波峰峰值 > 三角波峰峰值,
如果 (三角波峰峰值 / 方波峰峰值)<= 2/3 ,则三角波输出的线性度很好,反之则失真大,
解决办法,通常是加一级放大电路来获得所需要的三角波输出电压值。
追问
你确定这个图,从左边输入方波,右边出来的是三角波吗?如果是的话,假设我的三角波峰峰值2V,方波峰峰值3V,那么我的RC怎么算?R*C=5T又是什么意思呢?
追答
你是否看懂了上面所说的吗,这么猴急就提问题,方波周期多少知道吗?
1)取R*C=4-5T即可;
2)为了不影响积分电路参数,后级需要高阻抗输入,并具备放大能力。
艾都探矿事业部