菠菜一定要焯过水吗

懂我丽丽

烹制菠菜之前一定要焯水,在所有的蔬菜中,菠菜的草酸含量是最高的,草酸容易和人体进食的钙结合形成不溶性的草酸钙,而草酸钙不但不能被人体吸收利用,而且还会妨碍人体对钙的吸收。而经过焯水之后,菠菜中的草酸大部分就会被破坏释出了。

吃菠菜焯水的目的是破坏其含有的对人体无益的草酸(涩味的主要成分),同时也可以祛除菠菜表面可能携带的病菌和有害物质,亦可以避免直接烹调导致的大量出汤。如果菠菜与豆腐同炒,必须要焯水,原因在于草酸与豆腐中的钙结合会形成不易消化的草酸钙。

焯菠菜应该注意的四点:

1、菠菜烹调前一定要焯水,以去除草酸。

2、菠菜要整棵焯水后再切,焯的时候加些植物油,可以减少其营养成分的流失。

3、焯水的菠菜,要迅速放入冷水中过凉,以使颜色保持碧绿。

拓展资料:

很多人都喜欢把菠菜炒着吃或做成蔬菜汤,其实这都是不正确的食用方法。在所有食物中,菠菜的草酸含量最高,草酸容易和人体进食的钙结合形成不溶性的草酸钙,草酸钙不但不能被人体吸收利用,而且还妨碍人体对钙的吸收。因此,食用菠菜时,烹饪方法很重要。

对普通人群来说,为了预防形成结石和影响人体对钙的吸收,古方中医专家介绍,在烹饪菠菜时最好用开水焯一下,经过水焯以后,大部分的草酸可以释出,此时,把水倒掉,菠菜捞出,或凉拌或炒,就可在一定程度上减少草酸的破坏作用。

此外,要注意的是,正在服用钙片时,最好少吃或不吃菠菜。菠菜含有食物纤维,能解毒通窍,因此,有一定的滑肠作用,小儿在腹泻时最好也不要吃菠菜。

休闲娱乐chl

  1. 吃菠菜前建议最好焯水处理。因为菠菜中富含草酸,更是绿叶菜中草酸量最高的。200克菠菜大约就含1500毫克草酸。而草酸在体内会与游离的钙离子结合生成草酸钙结晶,不仅涩口影响口感,也容易产生泌尿系结石,影响钙的吸收。草酸易溶于水,因此,我们一般建议吃菠菜时应先焯水去除草酸。

  2. 菠菜含铁高,但是吸收率却不高。尽管菠菜含铁高,但是,有科学表明,蔬菜,豆类,谷类,蛋类的含铁属于不容易被吸收的飞雪红蛋白铁。而肉类中的铁比较更容易吸收。比如牛肉跟菠菜来比较, 牛肉是20%,而菠菜只有1%的吸收率。

拓展资料

菠菜不能与豆腐一起吃:豆腐中所含的成分与菠菜中的有些成分是会产生化学反应的,会形成对人体有害的物质。所以不能同时吃。

吃菠菜不要去根:其实菠菜大部分的营养就在于根部,所以丢掉了会很可惜的。菠菜根跟生姜一起吃,能预防糖尿病。

go清凉薄荷

菠菜是必须要焯水的。

菠菜含草酸较多,吃起来有点发涩。草酸容易和食物中的钙结合形成不溶性的草酸钙,妨碍人体对钙的吸收。长期吃草酸含量高的食物,还容易产生肾结石。因此,吃菠菜前最好用水焯一下,经过水焯以后菠菜中80%的草酸便可被除去。

菠菜营养丰富,含有较多的蛋白质,还含有较为丰富的钙、铁、维生素E以及尼克酸等。菠菜具有一定的补血作用,菠菜中所含的酶类物质能够促进胃和胰腺的分泌功能。

chap001
菠菜富含纤维,有促进肠道蠕动的作用,可通肠导便。便秘者可多加食用。菠菜炖豆腐虽然是好菜,但菠菜富含草酸,与豆腐钙质结合,影响钙质流失。因此烹调前最好过水焯一下,以减少草酸含量。另外菠菜不易多吃,尤其结石更注意。草酸沉淀易结晶,会诱发结石。
 特别提醒:做菠菜时,先将菠菜用开水烫一下,可除去80%的草酸,然后再炒,拌或做汤就好

参考资料: “菠菜”在汉英词典中的解释(来源:百度词典):

筱羽岁月

菠菜含有大量的草酸,会与钙结合形成草酸钙,降低人体钙的吸收率。

扩展资料

菠菜的营养和功效

1. 菠菜富含大量的矿物质,维生素和其他重要的元素,如硫胺素和核黄素。

2. 菠菜有助于建立一个良好的视力。 β-胡萝卜素,叶黄素和呫吨目前在菠菜防止维生素A缺乏病。

3. 所有注重健康的人有一个好消息,菠菜被证明是遏制暴饮暴食,维持正常的血液压力。

4. 菠菜汁,虽然可能不是很动听,实际上是一个很好的来源,所有的维生素和矿物质。它也证明,喝菠菜汁比吃菠菜。这是因为,果汁比一份菠菜具有更多的营养量。

5. 菠菜也对心脏有益的食物。它降低了大部分的心脏问题,并建立一个良好的,健康的和更长的活生生的心脏。

6.  菠菜有助于强化肌肉。

7. 菠菜含有丰富的蛋白质。促进婴幼儿的正常生长。

8. 菠菜还可以防止白内障等严重眼疾的问题。

9. 菠菜有助于建立健康和发光的皮肤,因为在它目前的高量维生素A。