蜀汉后期的姜维为什么最后会失败被杀?

手机用户58077

姜维这个人大家不陌生吧。他是蜀汉后期的将领(基本上蜀国后期也就他算是一将呢,除他以外再也没有能拿的出的将领),字伯约,天水冀县人(也就是现在的甘肃)。大家都知道一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八许九姜维。姜维能排在这里,可以肯定的是,他的能力之强。

诸葛亮在北伐时,有过一场天水之战,不巧碰上了智勇双全的年轻骁将姜维,交手之下,诸葛亮竟然失败了两次.诸葛亮平时就留意人才,以便培养自己在军事指挥上的继承人,而今见到魏国有如此能人,心中大喜,决心收降姜维.然而,听人说姜维非常忠于曹魏,他思考了好久也想不出办法。后来听说姜维是个孝子,从小和母亲一起,得知他老母在冀县。派魏延率军佯攻冀县.姜维得到消息,只得哀求天水郡守马遵让他领兵前去冀县守卫.姜维快到冀县,魏延假意与他交战,没有几个回合,又假意败走,放他入城.于是诸葛亮派人到南安郡叫来夏侯懋,说:“你怕死吗?”夏侯懋慌忙跪地请求饶命.诸葛亮说:“现在姜维守卫冀县,派人告诉我,‘只要夏侯驸马活着,我愿投降.’我饶你性命,你肯招安姜维吗?”他说情愿招安,果然不出诸葛亮以外,姜维被迫于入蜀汉,成了诸葛亮的得意门生。

在诸葛亮之后呢,姜维开始崭露头角,费?死后,姜维获得了大量的军权,继续北伐。他打了很多硬仗,也跟邓艾等人交手N次,却还是跟诸葛亮一样,无法撼动魏国。前期诸葛亮率军30万,那个时候蜀国的军力还行,但是诸葛亮5次北伐还是不成功漫漫导致国力亏空。如今再加上个姜维,国力已是每况日下。兵力下降也证明蜀国的粮食储备产量下降(大家都知道,只要一发生战争,首先倒霉得都是百姓)。所以导致最后因国力的问题,姜维最后还是失败了,因为打不起了,以至于最后自杀。

姜维和诸葛亮都是蜀汉有名的军事家,但是真正论计谋战术、攻心、还有如何治理国家方面,远不如后者。说到底姜维只能为将才而不能成为全面的人才。就连司马昭说,蜀汉刘禅昏庸无能之辈,就算诸葛亮活的长久也不可能长久的保,何况是姜维呢?就连他自己也说有些方面不如诸葛亮。

那个时候姜维有复兴汉室的决心,可是无奈,蜀汉后期不出英才,光他一个英才怎么行?如果当时诸葛亮外加五虎和姜维生在一个年代,那么蜀汉早就一统江山呢,可见当时蜀汉没有人才没有靠的住的将领辅助他。原来诸葛亮出师表所用之人比如费?、蒋琬等人都已经长埋地下呢。没有继承人,导致宦官专权。最后姜维一个人独自守卫剑阁,以至于邓艾偷袭阴平,成都没有一个像样的武将出战。

最根本,就是刘备的子嗣,后主刘禅,这厮真验证了司马昭说的,昏庸无能,不仅没有主见,还听信于宦官,和姜维渐渐疏远。本来在姜维在北伐的时候,有几次获得大好优势的情况下,又把他召回来,(很多战争,我们都知道在自己最有利士气最盛的时候应该乘胜追击而不应该禁止不前)这时姜维很费解啊。我想可能是这个厮后主就是听信宦官,说姜维手握大量军权,以后天下平矣,会取代他,我想肯定有这样的话,后主肯定不会让姜维把自己的实际权力给夺走,所以把姜维叫回。使得姜维不得不听大夫郗正之言“屯田沓中”,导致汉中兵力空虚。蜀国整体防御实力大幅下降

其实写到这里,我觉得姜维这个人空有一双本事,但是很孤独的,不像前期刘备左右有关张、上下有赵马,还有个大军师诸葛孔明。多年的北伐,蜀国已经不可能像先前那样能够组织军队大举进攻,现在也就只能说明是由攻转守。也就证明这个时候蜀国只能属于挨宰的“羔羊”。也就是姜维坐镇,能让蜀国多存活那么多时间。这个时候姜维是大将军,多次再军师上建议后主刘禅应该如何摆动兵士,如何驻点?但是他的良好建议被很多大臣反对,更有的是把他的打下去了,以至于到最后了,连自己的老巢成都都给丢了,这就是刘禅不停姜维之劝告,刘禅最后做了个安乐公。

那么到最后呢,姜维知道虽然自己的“家”没了,但是复兴汉室的决心依然存在,这个时候呢,姜维一埋入老年。他假意投降钟会,但最后还是因为钟会的太过于高调,导致他的计谋被魏国识破了,最后不得已而自杀,死之前还不忘说一句“苍天不佑我”,可以看到姜维壮志满怀,最后遗憾的没落表情,我看了电视剧三国演义姜维自杀那一幕,留下了眼泪。我这里只能说,姜维你是没有跟对明主。