蜀汉二号人物费?被杀,为什么姜维的嫌疑最大?

小智君HP4

费?,字文伟,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为“蜀汉四相”,而且他是其中能力最接近诸葛亮的存在。因此诸葛亮去世之后,蒋琬和费?接过了守护蜀国的重任,费?先后担任后军师、尚书令、大将军等职,坚持执行休养生息的国策,为蜀汉的国力恢复做出了巨大的贡献。然而公元253年,他却在蜀国的一场宴会上被刺杀。更让人难以置信的是,刺杀他的两名凶手,一个成为了曹魏的英难,另一个则成为了蜀汉的顶梁柱。这究竟是怎么回事呢?

公元228年,诸葛亮准备北伐之时,写下出师表,不但教导刘禅亲贤臣,远小人,还为其举荐了不少人才,费?正是其中的一员。后来诸葛亮病逝五丈原后,费?成为了其接班人之一,和蒋琬一起执掌朝政。然而费?虽然得诸葛亮赏识提拔,却不会唯诸葛亮是从。因此他掌控大权之后,不再支持北伐,而是坚持休养生息,以便恢复国力。

这时同样得诸葛亮赏识,并继承了诸葛亮衣钵的姜维提出了反对意见——姜维坚持认为北伐是以攻为守,必须继续进军中原,才能守护蜀汉。当时费?没有与他展开辩论,而是以一句“吾等不如丞相亦已远矣;丞相犹不能定中夏,况吾等乎!且不如保国治民,敬守社稷,如其功业,以俟能者,无以为希冀徼幸而决成败於一举。若不如志,悔之无及”将其打发了。而且为了防止姜维擅自出兵,费?还严格控制了他的兵权,当时姜维能够调动的兵马不足万人。因此姜维虽然不服,却也无能为力。

这一状况从诸葛亮去世之后,一直延续到公元253年才被改变。当年正月,蜀汉举行岁首大会,家无余财的费?好不容易喝到一次美酒,于是“欢欢沉醉”,这时曹魏降将郭循(也有史料称其为郭?)突然起身,用利刃将其杀死。据《三国志费?传》记载:“十六年岁首大会,魏降人郭循在坐。?欢饮沉醉,为循手刃所害。”因为郭循原属曹魏,所以他杀死费?的消息传回魏国之后,立马就被魏国人奉为英雄。曹魏政府也对此做出了表示,追封他为长乐乡侯,食邑千户,谥号威侯,子袭爵,加拜奉车都尉。

说到此处,由于刺客郭循也被当场杀死,致使此案扑朔迷离,死无对证。很多读者可能会疑惑,刺杀费?一事,不是郭循一人所为吗?郭循为什么要杀费?,另一个凶手在哪儿呢?我们可以探讨的分析一下郭循刺杀费?的动机,郭循原属曹魏,后来被姜维俘虏,官至左将军,费?也待他非常亲厚,只要他不作死,之后的日子绝对是荣华富贵。如此看来,他无论如何也没有理由刺杀费?,可是他却偏偏动手了。也许有人会说,他此举是因为心怀曹魏,这么说看似有一定的道理,可是如果结合当时的具体情况来看,这个理由好像又有点站不住脚。毕竟费?是主和派,他并不希望对曹魏用兵,而他死后,能够上位的人是姜维,是坚定的主战派,也就是说郭循此举明显是在给曹魏添麻烦。

如果郭循刺杀费?不为自己,也不为曹魏,那是为了谁呢?这一点,我们可以从《三国志》中找到一些蛛丝马迹,《姜维传》记载:“十六年春,费?卒,夏,维率数万人出石营”,也就是说,姜维在费?死后不久,便迫不及待的出兵了,再结合“维为人好立功名,阴养死士”一言,我们很难不把怀疑的矛头指向姜维。

蜀汉后期,本来就人才凋敝,姜维此举更是加剧了这种情况,而且同室操戈,非常令人不耻。然而在费?死后,姜维却成长为了蜀汉新的顶梁柱,不但多次出兵伐魏,还一生忠于蜀汉,甚至在刘禅投降之后,也没有放弃挣扎,通过自己的努力除掉了曹魏名将钟会和邓艾,也就是说,他此举并非为了一己私利,而是为了蜀汉。通篇分析之后,小编只能说,姜维的功过实在难以评说,不知道大家对于此事有什么看法?

本文所有史料均来自于《三国志》一书,作者保证史料之真实性,同时无任何影射、不涉及任何政治。

zhuoludian
因为傅子有句评语,维为人好立功名,阴养死士。(这句估计是主要的疑点,姜维暗地里私养死士,没动机养什么死士,死士很烧钱的好吧)
孙盛更是把姜维看做,不忠不孝不义不节无智无勇之徒,对他的人品大加贬损。
陈寿称姜维的秉性是,外宽内忌,意不能堪。粗有文武,志立功名,而玩众黩旅,明断不周,终至陨毙。
裴松之虽然不同意孙盛的话,但也只强调姜维勤学,嘛,还有就是简朴,没了。(但是姜维养死士这很烧钱,蜀汉官员俸禄还少,不简朴还真不行。)
反正姜维的评价都不怎么样。
费祎是鸽派他认为后人不及诸葛亮,安安分分保境要紧,没必要北伐。所以费祎在时有意约束姜维,每次给兵不过千人。但是费祎死后,姜维再出石营时却已经兵力过万了,再次年姜维的权柄进一步增强,加督中外军事。