碧玺怎么挑选?

土豆泥啊泥

1、颜色越鲜艳越好

碧玺是电气石族里能够达到珠宝级的一个种类,电气石的人工艺品名叫碧玺,电气石是一种硼硅酸盐结晶体,并且可含有铝、铁、镁、钠、锂、钾等元素。正是由于这些化学元素,碧玺可呈现各式各样的颜色。

碧玺常见的有蓝色,红色,绿色、黄色和多色等。要问碧玺的哪个颜色才是价值最高的,国际上是按颜色浓度的深浅来划分的,颜色越浓越鲜艳的碧玺越有价值。在这一标准下,多色碧玺的价值一般要高于单色碧玺,因为多色碧玺更加稀有,物以稀为贵,因此价值更高。

2、越通透越好

碧玺是电气石,它的晶体结构使它看起来有着独特的包裹体,这也成了碧玺和其它宝石区分的重要特征。好的碧玺晶莹剔透,那些具有明显雾感或不透明的碧玺一般都是次品。珠友们在购买的时候,要优先选择那些净度高,瑕疵少的碧玺饰品。

3、越干净越好

碧玺里含有大量的杂质和冰裂。基于肉眼观察,碧玺的净度可以划分为极难见、难见、可见、易见、极易见,其中一、二级为优质宝石级。净度高的碧玺极其罕见,优质的碧玺净度可以大大的提升碧玺的价值。 在挑选时,尽量挑选内部干净的。

4、切工越简单越好

碧玺的切工不像钻石为了显得闪耀,讲究花哨,而是越简单越好,越简单越能看出碧玺的质量,也越能突显碧玺的通透感。两种常用的切工是枕形切工和椭圆形切工。

扩展资料

可通过以下特征鉴别碧玺真伪:

1、碧玺具有强双折射率:如果从宝石的台面向下观察,可以见到碧玺底棱呈明显的双影现象——由此可将碧玺与任何颜色的托帕石、合成尖晶石等区分开来。

2、碧玺具有强二色性:如果是红色碧玺,常显红色和粉红色的二色性;如果是绿色碧玺,常显示绿色和淡绿色二色性——由此可轻易地将绿色碧玺与绿色橄榄石、绿色玻璃、绿色石榴石等区分开来。

3、碧玺经常被琢磨成祖母绿阶梯形状,因此在平行阶梯长边的方向经常可见一些管状的包裹物或棉絮物,而在平行阶梯短边的方向观察经常会发现其颜色变深,这是由于碧玺不同方向对光的吸收不同——这一特性可用来鉴定碧玺和一些合成的仿制品。

参考资料来源百度百科-碧玺

匿名用户
第一,要看是不是碧玺,碧玺又叫电气石,会带有静电。你可以用小小的纸片,把碧玺在头皮或毛衣上磨擦几下,再看能不能有起小小的纸片,能吸起,就是。这碧玺。第二,看净度。越净价高。要肉眼看不到有裂或棉等物质的。第三看色。色要艳。第四,形。圆就是圆,椭圆就椭圆。第五,克数,克数越重价格高,每个珠子的越大,价格也越高

业内新秀,宝玉石鉴定. 师红掌.柜,常在网上解答宝玉石问题,对彩宝有深入了解。为人谦和,是红掌柜珠宝创始人。我与他结缘碧玺多件,均佳作,现已成为朋友。你可向他请教相关问题,也可从他处入手佳作。
他\/` 信:usus39 和他多交流,学习更多碧玺的知识
木子说珠宝

市场上碧玺首饰很漂亮不知道如何挑选?木子带你了解3点

宁静致远田aa

落魄的水手

1.看成色,观察碧玺整体的清透度及含绵体的程度,好的碧玺,成色特别亮、非常透彻,而工人染色的碧玺,颜色较吊滞,缺乏天然碧玺的自然“宝光”,另外碧玺的横断面呈弧面三角形,且体内含有可见管状包裹物。
2.看颜色,碧玺的颜色有很多种,其中以红色、玫瑰红色、粉红色、蓝色、绿色、黄色、褐色、黑色、无色为主。价格最高的要数鲜蓝色和鲜红色,红绿双色、玫瑰红色、翠绿色的碧玺价格也非常高。
3.折射率,碧玺的折射率很大,从上往下看,可以看到底棱呈明显的双影现象。而且在透射光线下,从不同角度察碧玺,会发现颜色明暗程度和色调会发生不同的变化。这一点假碧玺是不具备的。还可以利用放大镜观察碧玺,其背面的刻面棱和杂质会出现重影效果。
4.掂重量,碧玺的密度要大于玻璃和水晶,在购买时,可用手或秤量下他们重量的差异。
5.透明度,好的碧玺晶莹剔透,那些具有明显雾感或不透明的碧玺一般都是次品。
6.具有电性,在碧玺受热时其表面会释放电荷,这些电荷可以吸引空气中的灰尘和纸屑,购买时可以用手摩擦或在太阳的辐照下使其变热,以观察它的带电性。
7.碧玺具有易脆性,在佩戴的时候应格外小心,避免其受到撞击。
8.重量相同的碧玺,会因色泽、净度、切工的不同而价值相差甚远。