为什么现在的年轻人越来越怕结婚?单身的人越来越多?

是不是真的都喜欢单身?... 是不是真的都喜欢单身? 展开
倬幸侍刳烂把仍G
亦舒在《我的前半生》中说过“结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便自然而然的结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人可以结婚,简单得很。而爱情完全是另外一回事”在我们身边越来越多的年轻人不想结婚。我们国家其实也算是一个“早婚”国家了。在古时候男士一般都是最晚20岁要成家立业,而女子则是15岁,甚至有的女子13岁就嫁人了。但是现在晚婚的人却越来越多了,男子30岁不结婚的大有人在,女子也是如此。而且越是发达地区年轻人的结婚意向度就越低,那到底为什么现在单身的人越来越不想结婚了呢?

图片来源于网络,如有侵权,请联系删除
结婚的成本太高,代价太大,负担不起。自古以来结婚都伴随着大额的彩礼,古代的时候我们发现女子出嫁都会有彩礼以及男方下的聘礼等。当然沿袭到现在也是一样。可能是现在的生活条件也在不断上升,所以女方在择偶的时候很大一部分人会看对方的经济实力。首先就是男方最基本要有房这个条件是80%以上女生的首选,其次再是车的问题。如果女方家庭情况还可以,也有的会配一辆车当做女方的嫁妆陪过去。不过还有一点就是“彩礼钱”各个地方的彩礼不一样,这也是各个地方的习俗。

图片来源于网络,如有侵权,请联系删除
不知道从什么时候开始,一些地方的文化习俗都有些走偏了,彩礼本来只是个吉祥祝福的预兆,现在很多人却攀比成风,甚至有的赋予了一些物质意义,甚至成为了年轻人的经济负担。身边有很多因为彩礼这些方面的问题,本来两个人挺好的,也都准备步入婚姻的殿堂,就因为彩礼的问题而分手,这样的不是很悲哀吗。虽然有的结婚了,但是彩礼问题对于普通家庭而言还是很重的负担,甚至还要把父母的养老钱拿出来给孩子结婚。相信世界上大部分的人都还是普通人,所以爱情有了,面包不久之后也会有的。往后时间还多,莫欺少年穷。现在也代表不了以后。

图片来源于网络,如有侵权请联系删除
2.幸福感弱,对婚姻的期待值降低。现在大部分的年轻人都是家里的独生子女,在家里也是娇生惯养,很多都是家里都宠着。所以很多人在恋爱的时候都会以自我为中心,稍微一点不顺着或者不如意也不及时沟通,需要对方先认错,或者是先低头。久而久之,两人就会积累矛盾越来越多,甚至会到了分手的地步。这样的恋爱那么就会对感觉在恋爱的时候幸福感弱,自然而然也就降低了对婚姻的期待值。认为两个人在一起还没有一个人自在,而且也没有什么太大的损失,总是想着等做好万全准备再结婚。所以就越来越不想结婚。

图片来源于网络,如有侵权请联系删除
现在恋爱中很多人都有着很奇怪的想法,不管是对方谁的问题,首先就应该是男方先道歉。也许这也是双方对于感情付出多少的一个原因。有的人喜欢的多一点,对方又不肯低头,所以就会先认错来换取一次得和平。也许每对情侣的相处模式不一样,有的男生可能就会一直宠着女朋友,不管是谁的问题男方都会主动低头。也有的是双发都是理智独立型的情侣,出现问题双方会就事论事应该是谁的问题。不管是怎样的相处模式,只要别让双方的幸福感降低,相信也是爱情保鲜的一种方式。

图片来源于网络,如有侵权,请联系删除
3.对婚姻的忠诚度不够高。现在物质水平提升,花花世界也有很多诱惑。稍微把持不住就会背叛其中一方。虽然说现在男女平等,但是有的时候对于女性还是过于苛刻。就像出了轨的男人没什么大不了,最多就是渣。但是出了轨的女人就是万恶不赦,伤风败俗。就好比男人结了婚,还可以再婚,对于再次选择婚姻大部分人不会成为对方选择的阻碍。但是离了婚的女人就好比是二手商品一样,却成为很多男性考虑的一大重要因素,对女性而言也会有一些不好的影响。

图片来源于网络,如有侵权,请联系删除
我身边有一朋友,父母经常催婚说:“我像你这么大的时候,你都多大了。跟你同龄的都结婚了,你还不结婚”我那朋友就说:“结婚的,还有离婚的呢,万一要是离婚了,那我就成二手的了,还不如不接呢”这么一想说的也很有道理。现在外面社会的渣男渣女如过江之鲫,数不胜数,婚内出轨的男人女人也都是不在少数。而且身边的很多朋友亲戚之类的离婚的也很常见。甚至是你都还没有结婚,跟你同龄的都接两次婚了。让我们这些本来对婚姻充满美好幻想的人也是产生了一种恐惧感,宁愿晚点结婚,生怕自己嫁错或者娶错了人。人生大事,大家都希望自己所嫁所娶之人都是良人,希望自己的选择是对的。

图片来源于网络,如有侵权,请联系删除
其实现在不只是中国单身的年轻人越来越多,数据显示国外也一样。现代人不再把男大当婚,女大当嫁作为一种传统,更多的是崇尚自由。社会在进步,人的思想也在进步。现在的年轻人也都有着自己的想法,虽说有的时候很怕一个人孤独,但是两个人又怕辜负。这两者大都还是宁愿选择前者。婚姻是人生大事,而不是儿戏,如果没有做好万全的准备,很多人都是不愿意去触碰的。这种情况下,单身变有了底气,好像对于结婚也就没有那么着急了。
zyh000027

现在的年轻人越来越怕结婚。是因为现在人们的生活成本相当高。最简单的衣食住行。房子,汽车。结婚以后要生孩子。孩子的入托入学。都是很大的经济开支。伴随着这些的是无穷的。付出的还有精力与体力的付出。唉,单身却不用考虑这些因素。因此有很多人便逃避家庭。走向单身。而这其中最重要的是孩子的教育问题。当今社会环境复杂。教育孩子是很重要的一个课题。孩子身心得到健康的发展。步入高等学校。养大成人,需要付出的太多太多。而需要得到的回报却遥遥无期。这是很重要的一个因素。
niyanyu1005
1、结婚的成本太高,代价太大,负担不起。自古以来结婚都伴随着大额的彩礼,古代的时候我们发现女子出嫁都会有彩礼以及男方下的聘礼等。当然沿袭到现在也是一样。可能是现在的生活条件也在不断上升,所以女方在择偶的时候很大一部分人会看对方的经济实力。首先就是男方最基本要有房这个条件是80%以上女生的首选,其次再是车的问题。如果女方家庭情况还可以,也有的会配一辆车当做女方的嫁妆陪过去。不过还有一点就是“彩礼钱”各个地方的彩礼不一样,这也是各个地方的习俗。

2.幸福感弱,对婚姻的期待值降低。现在大部分的年轻人都是家里的独生子女,在家里也是娇生惯养,很多都是家里都宠着。所以很多人在恋爱的时候都会以自我为中心,稍微一点不顺着或者不如意也不及时沟通,需要对方先认错,或者是先低头。久而久之,两人就会积累矛盾越来越多,甚至会到了分手的地步。这样的恋爱那么就会对感觉在恋爱的时候幸福感弱,自然而然也就降低了对婚姻的期待值。认为两个人在一起还没有一个人自在,而且也没有什么太大的损失,总是想着等做好万全准备再结婚。所以就越来越不想结婚。
现在恋爱中很多人都有着很奇怪的想法,不管是3.对婚姻的忠诚度不够高。现在物质水平提升,花花世界也有很多诱惑。稍微把持不住就会背叛其中一方。虽然说现在男女平等,但是有的时候对于女性还是过于苛刻。就像出了轨的男人没什么大不了,最多就是渣。但是出了轨的女人就是万恶不赦,伤风败俗。就好比男人结了婚,还可以再婚,对于再次选择婚姻大部分人不会成为对方选择的阻碍。但是离了婚的女人就好比是二手商品一样,却成为很多男性考虑的一大重要因素,对女性而言也会有一些不好的影响。
随风ask
1 、自己能自给自足

很多人找对象,不仅仅是因为爱情,更多的是能够为自己分担一点生活必需物质。两个人在一起的时候你可以用我的,我也可以用你的,几乎所有的东西都可以共用。而当自己所有的生活物质都能得到满足,甚至还有多余的,那么男女朋友就成为了一种精神追求,而这种精神追求又可有可无。不仅不能给自己现状的生活带来快乐,还有可能让自己劳心伤财,于是男朋友或者女朋友便不再是必需的了。
2、曾经受感情创伤,不再相信爱情了

当你付诸真心去对待一个人,而得到的结果却是他的背叛或者离开。那么你的内心深处必然会留下烙印。对于伤害过自己的东西,远离才是正道。生活中不缺乏这样的人,毕竟真爱是很多人都在追求的,谁不想谈一场轰轰烈烈的恋爱,就像电视、电影里的惊天地泣鬼神。
然而现实生活中,爱情和物质则有很大的出入,有的人就是为了物质才需要爱情,而真正想得到爱情的,当受到欺骗的时候,也就不敢再相信了。这种欺骗并不是身体或者物质,而且心与心之间的信任破裂。就像思想会影响人的一生一样的,人们会对此有选择性地记忆。那么,被爱情重伤了,试问谁还敢靠近他,与其整天哭着脸恋爱,不如潇潇洒洒地单身。

3、有了游戏,电影,还要对象干嘛

随着社会科技的发展,游戏越来越真实,甚至游戏都有找对象的,或者比现实生活更刺激,更快乐。虚拟的往往会更加的投入。于是很多单身男女,喜欢上了玩游戏,比如当下相当受欢迎的“王者荣耀”、“绝地求生”,不仅仅角色俊朗,画面优美而且刺激。
女朋友啊,自己知一个人宅在家里,有台电脑或者手机,度过一天都不是问题,扣扣啊,微信啊,各种社交软件,没有你想不到的,只要你肯聊,你就不会一天无聊。有这么多好玩的,想玩有玩的,想聊有聊的,想看有看的,那么谁还会去理会爱情呢?是游戏不好玩呢,还是手机,电脑不好玩?

4、很难找到志同道合、门当户对的意中人

其实每个人都不完美,有自已的优点和缺点,两个人能走到一起不容易,要学着相互包容。必竟“人无完人,金无足赤”。很多人做不到“见好就收”,还在期盼下一道美丽的风景线,殊不知,这也许就是最美的风景线。
乐知a
一,童年阴影。在婚姻不幸的家庭中长大,或是从小见惯了这种婚姻不幸的家庭,小的时候目睹了大人是怎么背叛婚姻,还有自己父母离异,或者是经常吵架,甚至家暴的,从而在幼小心灵中留下了阴影,更别说感受到家庭的温暖,这种原因造成的恐婚,往往深入到骨子里。这种具体表现为:想想都害怕,别说结婚了,对谈恋爱都恐惧。

婚姻箴言:看开一点,你见过的,你经历的,不能代表整个社会,多去看看那些幸福和睦的家庭。

二,感情上受过伤害,对异性失望。有些人是因为自己恋爱或者婚姻过程中被欺骗,甚至多次被欺骗,经历过争吵,暴力等不幸的婚恋体验,因此对婚姻失望,对异性失望,甚至害怕。具体表现为:再也不相信爱情,再不相信异性,还结什么婚呢!

婚姻箴言:你的经历只是个案,不能代表整体,可能只是太倒霉罢了,调整好心情,说不定好运也会属于你,好运降临的时候千万别拒绝,以你自己惨痛的经历为教训,小心谨慎,多留一个心眼即可。

三,有自卑心理。包括对自己的收入,外貌,身体状况,家庭背景,学历等等,有的是某一个方面,有的是同时几个方面,自己觉得不够好,不满意,担心自己结婚后,另一半也会对自己不满意,甚至嫌弃自己,从而担心婚姻不幸福。具体表现为:对婚姻的态度小心翼翼,裹足不前。