z=x^2+y^2与z=x+y所围成立体的体积?

迷途羔羊1991

∵z=x²+y²与z=x+y所围成的立体体积在xy平面上的投影是S:(x-1/2)²+(y-1/2)²=(1/√2)²
∴曲面所围成的立体体积=∫∫[(x+y)-(x²+y²)]dxdy
=∫∫[1/2-(x-1/2)²-(y-1/2)²]dxdy
=∫dθ∫(1/2-r²)rdr (令x-1/2=rcosθ,y-1/2=rsinθ)
=2π∫(r/2-r³)dr
=2π(r²/4-r^4/4)│
=2π(1/8-1/16)
=π/8
宁馨儿创作空间
这个体积是要用到三重积分的,商城积分需要有一个图形才能够来计算啊,我现在用手机回答不了啊。
99木木967

z=x^2+y^2与z=x+y所围成立体的体积,看你的xy是多少了。
zzl19970321
你确定这两个面能围出立体来?这俩面好像不相交吧
追问
当然能,你说围不出来就有点那啥,你居然还说不相交....你觉得这俩方程联立无解?
追答
呃呃呃,那什么,我怎么看交点只有一个点啊。。。😂你试一下解一解吧,有时候四维限制了就出不来了,我现在就这样,怎么想都是只有一个点
百度网友4fe2386

z=x^2+y^2与z=x+y所围成立体的体积60