为什么癫痫不发作了还要坚持服抗癫痫药?

其专贾子璇
有些病人和家属认为已经很长时间不犯病了,就自己减药、停药、结果又引起复发、因此,癫痫的用药一定要在医生的指导下进行,不要自作主张而造成的不必要的反复。减药、停药前,医生会根据不同病人的全面情况来综合考虑,一般有原则为:

1、停药标准:一般服药两到三年,一次发作都没有,复查脑电图无异常才可以考虑停药或者减药。

2、减药、停药的过程应谨慎、缓慢的进行,服用两种以上药物的情况下应一种一种减。个别病人减药至完全停药甚至需要经历一年以上的时间。

癫痫病有其自身的发展规律,分为发作期和发作间期,发作期的异常表现我们可以用肉眼看到,而发作间期虽然没有肉眼观察到发作,但仍有不间断的脑电异常。抗癫痫治疗用药要系统完整,不按医嘱服药是癫痫复发的常见病因,突然停药可引起癫痫持续状态。有时发作控制一段时间,患者以为疾病已经痊愈自行停了药,而后癫痫复发,即使再服用原量,也不能像以前那样很好地控制发作。可见,癫痫复发后的治疗更加棘手,会给病人带来更严重的痛苦,所以癫痫不发作了还要根据医嘱坚持服抗癫痫的药物。

坚持服用抗癫痫药的作用就像扑灭一场大火,必须要把可能存在的隐患都统统消灭,并观察确保不会有死灰复燃的情况下才能减停药。