一道初三几何数学题

如图,角BAC=90度,AG是三角形BAC的高,ED垂直AC,FD垂直AB,连接FG和EG,求证FG垂直EG... 如图,角BAC=90度,AG是三角形BAC的高,ED垂直AC,FD垂直AB,连接FG和EG,求证FG垂直EG 展开
拱曜6U
一、二楼做法错误。正确如下:
证明:连接AD,交EF于点O,因为:DE垂直于AC,DF垂直于AB,角BAC=90度。所以四边形AFDE是矩形。所以:OD=OA=OE=OF=1/2EF, 因为AD垂直于BC,所以直角三角形AGD中,OG=OA=OD,所以:OE=OF=OG=1/2EF,所以三角形EFG是直角三角形(如果一个三角形一边的中线等于这条边的一半,那么这个三角形是直角三角形)。所以EG垂直于EF.
备注:如果括号内的定理没学过,可用等边对等角来证明角OEG+角OFG=90度。
不明白之处可再问。
tjw_tjw
只有D是BC中点才成立

角BAC=90度,ED垂直AC,FD垂直AB,连接FG和EG
AB//DE E是AC中点
DF//AC F是AB中点
FE是中位线
FE//BC 又AG是三角形BAC的高
FG垂直EG
斯准基昂扣
角B+角BAG=90°,角B+角C=90°,所以角BAG=角C
而△AGC与△DEC相似,所以有AG/GC=DE/EC,而AFDE为矩形,所以DE=AF,所以AG/GC=AF/EC
已知角BAG=角C,所以△AFG与△CEG相似,所以角AGF=角度CGE
由角度CGE+角度AGE=90°知,角度FGE=角度AGF+角度AGE=角度CGE+角度AGE=90°
即FG⊥EG
3楼的回答是对的,只不过写错了,应该把第二行的AD垂直BC改为AG垂直BC,估计是打错了吧,哎,我只要4分就能下一个重要的东西了,我知道不会给我的,55.。。
哀杰藏香卉
∠APB+∠BPC+∠CPA=360°,得∠APB=100°,∠BPC=120°,∠CPA=140°
延长BP到D,使DP=CP,连AD,CD
∠DPC=60°,DP=CP,则△CDP为正三角形
有∠DCP=60°=∠ACB,CD=CP
∠DCA=∠DCP-∠ACP=∠ACB-∠ACP=∠PCB,又AC=BC,DC=CP
则△ADC≌△BPC
则AD=BP,又CP=DP,则△ADP即为所求三角形
求三个角度数:
∠APD=∠APC-∠DPC=140°-60°=80°
∠ADP=∠ADC-∠PDC=120°-60°=60°
∠DAP=180°-∠APD-∠ADP=40°
∠APD:∠ADP:∠DAP=4:3:2
苟周暴向雁
解:连CO并延长娇圆O于点E,再连AE,则有<ABD=<ABC=<CEA(同弧所对的圆周角相等)
所以,CE为圆O的直径,故<CAE为直角(直径所对的圆周角为直角)
因为,已知AD垂直BC,垂足为D,
所以,<ADB=<CAE,则有在△ABD与△CEA中,△ABD~△CEA
所以,AB:CE=AD:CA
又有,已知AD=3,AB+AC=12,设圆O的半径为Y,AB为X(0<X<12)
则,AB=X,AC=12-X,CE=2Y
故,X:2Y=3:(12-X),Y=1/6(12-X)X(0<X<12)
所以,Y关于X的函数关系式
为Y=1/6(12-X)X,(0<X<12)