道教起源中国,为何无法风靡中国,也不能走向世界?

 我来答
柳州阿妹侃历史
2020-11-12 · 南宁作家协会会员,历史爱好者 柳州阿妹用诗性的文学语言 与理...
柳州阿妹侃历史
采纳数:29 获赞数:1363

向TA提问 私信TA
展开全部

道教是中国土生土长的宗教,上承黄帝老子之说,下合方士之术,也是我国三大宗教之一,影响着我国古代社会。我国古代很多皇帝都信仰道教,很多地方都有道观与道士。可是,很多人奇怪,为什么东汉以来,土生土长的道教都是没能走出国门,在世界也无人信仰道教呢。

现在,看看在世界流行的三大宗教。佛教是提倡今生修福报,来生享受阴德。基督教,提倡省钱积善行德,死后一定能上天堂。伊斯兰教也是一样,死后能见真主安拉。

可以看到,基督教、佛教、伊斯兰教,宗旨都是在死后的归宿。道教却提倡长生不老之术,也就是追求今生的宗教。

很多宗教都是提倡积善与忏悔让自己无罪,也就是放下屠杀立地成佛,寄托来世得到幸福或者在天堂成为神。可是,道教却提倡通过自己努力长生不老成为神仙,目的就是人要行动去追求未知的东西。可是,这一种长生不老成神仙的目标是很难令人信仰,所以也很难获得信徒。相比之下,其他宗教的来世幸福观虽然虚无缥缈,但是听起来也的确是仿佛可以达到,所以也能获得信徒的追捧。

如我们告诉一个学渣,只要你努力可以考上哈佛耶鲁,毕业之后定居海外。学渣认为目标太大,缺乏动力。但如果告诉学渣,只要你通过努力,可以获得稍微有档次的生活,学渣觉得比较可实际,也自然有努力的动力。这也是道教与佛教等其他宗教的差别。

道教传播的信徒太少,这也是难风靡世界与传播范围小的原因。佛教基督教的广泛传播,也与信徒众多是分不开的。如全世界都有基督教的传教士,在世界各国传播基督教义,这使得基督教广泛流传。如信仰佛教的和尚尼姑传播佛教经典,鉴定和尚六次去日本传教,玄奘和尚去印度取经。这些都是中外佛教信徒传播佛教文化最好的体现。

可是,道教却主张道士道姑个人闭关修炼仙丹,在走上信徒上从来不走量。而且,道士在招信徒上也都是门槛很高,没有修炼的毅力与资质都入不了门槛。而且,没有深厚文化基础理解道德经、周易等道教经典也是不招收。再加上道教的经典也是枯燥与深奥,一般文化基础的百姓也是很难理解。这样,道教就演变了一门孤芳自赏的宗教,缺乏相应的信徒为基础。

我国古代信仰道教,都是掌握权力的帝王将相。这些人信仰道教目的,就在于能够长生不老以便能继续荣华富贵。由于身份的显赫,也不会在民间满大街传播教义,这也加剧了道教传播的困难。

就看看爆发户
2020-11-05 · 短时间疯狂.就是浪费.开放将房价高
就看看爆发户
采纳数:108 获赞数:2561

向TA提问 私信TA
展开全部

道教上承黄帝老子之说,下合方士之术,是唯一起源于中国的宗教,在历史上很多皇帝都是他的信徒。但为何从东汉至今,道教都没有走走向世界,也无法扎根中国。

为何信道教的人这么少

信仰佛教的人相信今生修行来世享福,信仰基督教相信天堂是虔诚者的归宿。很明显世界三大宗教的教义无一不是在强调去世后的归宿,给人以对来生的希望。而道教最大的追求是长生不老,是唯一追求今生的宗教。

其他宗教有的放下屠刀立地成佛,有的忏悔无罪信我永生,道教却需要通过自己努力成神做祖,一个用行动去追求未知,一个用想象追求未来,很明显想象来得更轻松。所以教义决定了道教也很难获得信众,毕竟行动哪有想象舒服。

 这就像你告诉一个学渣,三年每天努力学习你必上清华北大,以后能赚100亿,这个学渣会因为困难而放弃,但是假如你告诉这个学渣你是企业家,只要他好好听你的话,三年后让他直接当副总,那么这三年中他会对你言听计从。 

道教为何走不出国门

道教认同认为世界是客观的,规律的。仙是通过修行可以掌握部分规律的人。与一神教的神统摄万物相比道教不能提供心灵寄托,所以在国外很难打开局面,毕竟崇拜强者要比自己当一个强者简单很多。

道教却分为神和仙,神有先后天之分,人不但可以封神还可以驱使神灵,仙还分天、地、人、神、鬼五个种类。相比于一神教对外国人来说这实在是太复杂了,很难理解,也打破了一些人对神无所不能的认知。

世界上很多宗教都是有排他性的,已经加入这种宗教的人很难认同其他理论更不可能加入别的宗教。同时这些教派把传教写进了教义,相比之下道教追求长生不老每天修行炼丹,没时间也没教义要求传教,所以道教在外国根本流行不起来。 

为何无法风靡中国

汉钟离十试吕洞宾,白玉蟾十年传道陈泥丸,很明显古代道士收徒从来不走量,没资质没毅力连门都入不了。道德经,周易等道教经典,没有一定文化根本理解不了,这注定了道教缺少基础信众。

所以道教信徒在古代大多是,帝王将相,这些人地位崇高旨在长生不老,根本不会满大街拽着人传教,这进一步加深道教传播困难的问题,导致后继无人。 

道教崇尚自然无为,道观多建立在山间野外,外人难以到达。相比之下凡人上香敬神,还是去闹市中的寺院更为方便。在古代道教神像多是泥塑彩绘,而佛教的寺院多修建的高大辉煌,佛像也是黄金加身,第一眼就能给人无与伦比的冲击力,这一对比道教完全不占优势。

中国从古至今每个时代都有明确史料记载,所以道教的诞生和发展一目了然,相比其他宗教缺少了神秘性。因为没有排他性、分裂式传播、文化要求高、修行条件艰苦、没钱,所以从古至今道教在中国也无法风靡中国。 

已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
为人人a
2020-11-09 · 天生我才必有用,车到山前必有路
为人人a
采纳数:15 获赞数:273

向TA提问 私信TA
展开全部
道教起源于中国没有错,为是中国本土的教派,但是道教的教义没有其他宗教的统一或者类似,道教的传承非常的多,教派派系也非常的多,并且许多的道教宗派之间还有深仇大恨,所以无法统一,因此才会导致这等的局面。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
橘葡学姐
2020-11-08 · 专注大中小教育。。。
橘葡学姐
采纳数:69 获赞数:1752

向TA提问 私信TA
展开全部
可能是道教的东西比较玄乎,得不到大家的理解,所以它无法风靡中国也不能走向世界。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
文化先锋队

2020-11-19 · 教育是人们灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。
文化先锋队
采纳数:595 获赞数:4114

向TA提问 私信TA
展开全部
因为道教信奉的是修仙,追求长生不老。在中国古代,道教认为神仙就可以探索一些未知的事情,简单的来说就是做白日梦。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(20)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式