自我气质类型分析

学不进则退

美国心理学家伯曼把人分为四种内分泌腺的类型,即甲状腺型、垂体腺型、肾上腺型和性腺型。比如甲状腺分泌过多者精神饱满、意志坚强、感知灵敏;甲状腺分泌不足者迟缓、冷淡、痴呆、被动;垂体腺的人智慧、聪颖;肾上腺的人情绪容易激动;性腺型的人性别角色突出。这是气质激素说。

体型说和胚叶说想从生理因素来说明气质的来源,但是没有提出生理因素和气质类型之间的因果关系;血液说,人的血液不止这几种,而且在实际生活中血型相同而气质类型不同,或者气质类型相同而血型不同的人有很多,所以血型说缺乏足够的科学根据;激素说,虽然内分泌腺的活动影响了人的行为和心理,但是内分泌腺的活动也受神经系统的支配,不能把气质只看做内分泌腺决定。

希波克拉底所划分的四种类型气质比较符合实际,所以至今对气质的分类仍用他提出来的名称。体液说是一种朴素的唯物主义学说,但是在科学知识贫乏的古代,他的贡献已经难能可贵了。

接下来我们来分析体液说的四种气质类型外在行为表现情况:

胆汁质的人感受性低而耐受性高,能忍受强的刺激,能坚持长时间的工作而不知疲劳,显得精力旺盛,行为外向,直爽热情,情绪的兴奋性高,但是脾气暴躁,难以自我控制。比如三国演义中的关羽、张飞。

多血质的人感受性低耐受性高,活泼好动,言语、行动敏捷,反应速度、注意转移的速度都比较快;行为外向,容易适应外界的环境变化,善交际,不怯生,容易接受新事物;但注意力分散,兴趣多变,情绪不稳定。比如三国演义中的曹操、刘备。

粘液质的人感受性低耐受性高,反应速度慢,情绪兴奋性低;举止平和,行为内向;头脑清醒,做事有条不紊、踏踏实实,但容易循规蹈矩;注意力容易集中,稳定性强;不善言谈。比如很多的IT工程师、科学家们。

抑郁质的人感受性高耐受性低,多疑多虑,内心体验极度深刻;行为极端内向;敏感、机智,别人没有注意到的事,他能注意到;情绪兴奋弱,胆小、孤僻;爱独处、不爱交往;做事仔细,防御反应明显。

上述四种是典型的气质类型,我们大多数人都是中间型或者混合型。但不要对任何人对号入座,只不过我们的气质类型在某一个气质上的百分比会多一些。

气质对一个人来说没有选择的余地,重要的是了解自己,发扬自己气质中的积极方面,克服自己气质中的消极方面。

我至今还记得高中的班主任兼带数学课丁克峰老师说过一句话:积极地人生就是将你的优点无限地扩大,将你的缺点无限地缩小。

一个人的气质就是一个人的故事;一个人的气质就是他的思想;一个人的气质就是一个人当下的追求
lyy850123
气质是心理活动的一种动态特征,与我们平时所说的“脾气”差不多。气质类型一般分为四种:多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质
多血质

1、能迅速适应一个全新的环境。

2、善于和各种人交际。

3、在一般情况下,情绪比较乐观。

4、在众多人面前不会有拘束感。

5、做什么事情都比别人快。

6、只做自己有兴趣的事情,其余的什么都不想干。

7、讨厌做那些需要耐心和细心的工作。

8、工作学习时间一长,就感到疲惫无聊。

9、疲劳时只需要休息一小会儿就能重新挤入到工作中去,而且干劲十足。

10、能够迅速忘记发生的一件不愉快的事。

11、接到任务后,想马上把它完成。

12、能够同时关注好几件事情。

13、希望做有挑战性的工作。

14、头脑清晰,反应敏捷。

15、如果遇到不愉快的事情,情绪就会立刻低落下来。
胆汁质

1、遇到气愤的事就控制不住,非把心里话说出来不可。

2、和人发生矛盾时,总是先下手为强。

3、非常羡慕那些有克制力的人。

4、每天都有旺盛的精力。

5、高兴时做什么事都感觉到有意思,情绪低落时,什么事情都不想做。

6、对生活、工作、学习始终有很大的热情。

7、喜欢参加气氛热烈的活动。

8、喜欢高谈阔论,不愿和人窃窃私语。

9、认准一个方向就会努力实现,不达目的誓不罢休。

10、做事冲动,从来不考虑后果。

11、喜欢各种激烈活动,也喜欢各种娱乐活动。

12、爱看情节起伏较大、激动人心的悬疑类电影。

13、和身边的朋友总处不好。

14、别人说我说话特别难听,可我一点儿也不觉得。

15、遇到兴奋的事也会失眠。
黏液质

1、做事很稳重,从来不打无准备之仗。

2、喜欢在安静的环境中生活。

3、生活很有规律,从不违反这个规律。

4、碰到不高兴的事,总是能控制自己的情绪。

5、当静下心来做某一件事的时候,从不因别的事情分心。

6、能够长时间做一些枯燥无味的事情。

7、在与人交往的过程中能以平常心对待,不讨好,不鄙视。

8、不喜欢长时间讨论一个问题,喜欢动手去做。

9、理解能力比别人差一点。

10、喜欢做脉络清晰的事情。

11、当老师讲课的时候,总希望他讲得慢一点儿,多讲几遍。

12、做完一件事后,不能很快地转移自己的注意力。

13、认为循规蹈矩比冒险好一些。

14、对工作认真负责,能够始终如一。

15、在短跑时,常常因反应慢而落后。
抑郁质

1、喜欢独处,不愿和很多人生活在一起。

2、反感那么强烈的刺激,如尖叫声等。

3、遇到陌生人会觉得很不舒服。

4、处理问题时,总是优柔寡断。

5、遇到危险时,有一种强烈的恐惧感。

6、一点儿小事情就会引起情绪的起伏不定。

7、喜欢看那些描写感情和心理方面的书籍。

8、别人都说你抑郁寡欢,你不觉得。

9、有些事情,窝在心理也不和别人讲,宁愿自己胡思乱想。

10、和别人同样的工作强度,总感觉自己比别人累。

11、做同样的工作比别人花的时间长。

12、当自己不高兴的时候,别人很难开导你。

13、喜欢看自己尝过的知识,重复自己做的工作。

14、会背很多古诗和文章,而且比别人记得清楚长久。

15、老师讲的一些新知识,常常不理解,但理解后会记得很牢固。
结果分析:

气质类型是指一类人身上共有的或相似的心理活动特征的有规律组合。古罗马医生盖伦把气质类型分为四种:多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质,它们的具体表现如下。

多血质:活泼好动,富于生气,反应迅速,行为灵活,情绪发生快而多变,表情丰富,思维、言语和动作敏捷,乐观,亲切,浮躁,轻率,外向,易动情但情感体验不深。兴趣广泛但易于变化,注意力易转移。

胆汁质:率真,热情,精力充沛旺盛,反应迅速,情感体验强烈,情绪发生快而强,易冲动,但平息也快。言语动作急速而难于自制,内心外露,急躁易怒,有顽强拼搏的劲头和果断性,但缺乏耐心,冒失,傲慢,刚愎自用。

黏液质:沉着,冷静,稳重,情绪发生慢而弱,反应较慢,言语、思维和动作迟缓,不灵活,不易转移注意力。心平气和,不易冲动,内心缺乏热情,坚韧,淡漠。自我控制能力和持久性强,但易因循守旧,不易改变旧习惯去适应新环境。

抑郁质:感受性强,内向,多愁善感,柔弱易倦,情绪发生慢而强烈,对外界刺激敏感,但反应缓慢,动作迟钝,小心谨慎,不善与人交往,胆小,孤僻,忸怩,遇困难或挫折容易畏缩。

当然,气质没有好坏之分,不同的气质类型的人都能找到适合自己的位置。
帐号已注销

气质是人的个性心理特征之一,是人格形成的原始材料之一。在日常生活中指的是“脾气”、“秉性”。

由于气质是受神经系统活动过程的特性的影响,是先天获得的,具有相当大的稳定性。所谓“江山易改,秉性难移”,说的就是气质的相对稳定性。

气质主要表现为人的心理活动的动力方面的特点。所谓心理活动的动力是指心理过程的速度和稳定性(例如知觉的速度、思维的灵活程度、注意集中时间的长短)、心理过程的强度(例如,情绪的强弱、意志努力的程度)以及心理活动的指向性特点(有的人倾向于外部事物,从外界获得新印象,有的人倾向于内部,经常体验自己的情绪,分析自己的思想和印象)等等。气质仿佛使一个人的整个心理活动表现都涂上个人独特的色彩。

有着某种类型的气质的人,常在内容全然不同的活动中显示出同样性质的动力特点。例如,一个学生每逢考试表现出情绪激动,等待与友人的会面时会坐立不安,参加体育比赛前也总是沉不住气,等等。就是说,这个学生的情绪易于激动会在各种场合表现出来,具有相当稳定的性质。只有在这种情况下才能说,情绪易于激动是这个学生的气质特征。

心理学中把气质划分为四种类型,分别是胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。

胆汁质又称不可遏止型或战斗型。这种气质类型的主要特征是直率热情,表里如一,精力旺盛;易感情用事,容易冲动,脾气暴躁;反应速度快,思维敏捷,智力活动具有较大的灵活性;情感体验强烈,外露,但持续时间不长,具有外倾性。

这种气质类型具有顽强拼搏的精神和坚强果敢,但缺乏耐心和自制性,易急躁激动。因此要注意在沉着冷静,耐心和自制力方面的心理修养。
多血质又称活泼型。这种气质类型典型特点:活泼好动,善于交际,喜欢交往;反应迅速、动作敏捷,思维灵活,在工作学习上富有精力而效率高,但往往不求甚解,注意力易转移;容易接受新鲜事物,适应环境能力强,在新的环境里不感到拘束;情绪不稳定且容易表露出来,做事粗枝大叶,具有外倾性的特点。

粘液质
这种气质类型又称为安静型。主要特点:安静、沉稳、喜欢沉思,行动缓慢而沉着,严格恪守既定的生活秩序和工作制度;情感不外露,在生活中上情绪稳定不易激动,不易发脾气;注意力稳定而不容易转移,能长时间坚持不懈,有条不紊地从事自己的工作,在生活中是一个坚持而稳健的辛勤工作者。

抑郁质
这种气质类型的主要特点: 安静迟缓,有较强的感受能力,能观察到别人不容易察觉到的细节,对外部环境变化敏感;敏感,易动感情、情绪体验深刻持久。
百度网友4a2e075

1.胆汁质相当于精神活动强而不均衡型

这种气质的人兴奋性极高,脾气暴躁,性情直率,精力旺盛,能够以很高的热情埋头于自己所从事的事业,兴奋的时候,决心客服一切困难,而当精力耗尽时,情绪又会一落千丈。

2. 多血质相当于精神活动强而均衡的灵活型

这种气质的人热情、有能力,其适应性很强,喜欢交际、精神愉快、机智灵活,注意力容易转移,情绪也容易改变;但是,这种人办事重兴趣,富于幻想,不愿做耐心细致的工作。

3. 粘液质相当于精神活动强而均衡的安静型

这种气质的人平静,善于克制忍让,生活很有规律,不会为与己无关的事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重不卑不亢,不喜欢空谈,严肃认真;但是,这一类人不够灵活,注意力不容易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

4.抑郁质相当于精神活动弱型,其兴奋和意志的过程都很弱这种气质的人沉静,深含不露,容易相处,人缘好,办事稳妥可靠,做事坚定,能够克服自己在学习工作中遇到的困难;但是,这一类人往往比较敏感,容易受挫,孤僻、优柔寡断,疲劳不容易恢复,反应缓慢,有时候不图进取。

气质类型是在某一类人身上共同具有的典型气质特征的有机结合。
善春娇Q1

你好我就是属于那种特别没气质的,平常也太会打扮自己,