高一生物题,高手帮忙解析下

问题一:如何辨别出蛋白质水解时不可能产生的氨基酸问题二:关于“植物细胞的吸水和失水”实验正确的是()A.将装片在酒精灯上加热后,在观察细胞质壁分离现象B.细胞处于一定浓度... 问题一:如何辨别出蛋白质水解时不可能产生的氨基酸 问题二:关于“植物细胞的吸水和失水”实验正确的是( ) A.将装片在酒精灯上加热后,在观察细胞质壁分离现象 B.细胞处于一定浓度的蔗糖溶液中即可发生质壁分离 C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞,均能观察到质壁分离及复原现象 D.细胞发生质壁分离复原后,仍具有正常生理功能 展开
汉能禄晟
第一个问题:蛋白质的水解这个问题的基本原来分析下来是属于
有机化学
的范畴,在生物里面没有要求原理的。所以楼主只要记住书上列出来的例子就好了。不用强行分辨任意蛋白质的水解。(高考
只考书上的或者老师补充的)。
第二个问题:首先来说A答案,在酒精灯上加热之后,植物细胞就挂彩了,不可能再复原了,所以排除。
B答案,一定浓度蔗糖溶液不明确,也不明确植物液泡浓度,这个答案暂时不考虑。
C答案,硝酸的确实可以观察到质壁分离,但是这个结论不是细胞壁的作用,而是另外一个,并且植物已经死掉了。
最后一个答案,完全就是结论了。所以选D。