高一生物题求解 如下 求详细解题过程 5

多指(A)和白化病(b)都是常染色体上基因引起的遗传病。一个男性多指患者与一个正常女性婚配,他们都有一个只患白化病的弟弟,男方的父母都是多指患者,该夫妇生出有病孩子的概率... 多指(A)和白化病(b)都是常染色体上基因引起的遗传病。一个男性多指患者与一个正常女性婚配,他们都有一个只患白化病的弟弟,男方的父母都是多指患者,该夫妇生出有病孩子的概率是多少? 展开
jimzhu2001

男方弟弟没有多指,所以父母都是Aa,所以男方AA概率1/3,Aa概率2/3;

男方弟弟白化病是bb,所以男方父母都是Bb,所以男方BB概率1/3, Bb概率2/3;

女方正常,所以是aa,有个白化病弟弟,所以女方BB概率1/3, Bb概率2/3;

综上孩子没有多指的概率:Paa=2/3*1/2=1/3;白化病的概率:Pbb=2/3*2/3*1/4=1/9

所以孩子没病的概率P=1/3*(1-1/9)=8/27,孩子有病的概率为1-8/27=19/27