求高中生物自由交配问题的解题步骤与思想方法。。谢谢。。另附一道例题求解答:

一对红眼果蝇交配,后代中出现白眼果蝇。若子一代果蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为:A3:1B5:3C13:3D7:1答案是C我怎么算都是12:3... 一对红眼果蝇交配,后代中出现白眼果蝇。若子一代果蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为:
A 3:1 B 5:3 C 13:3 D7:1 答案是C 我怎么算都是12:3
风伊珞薇
白眼为X染色体隐性 XAXa*XAXa 后代为XAXA XAXa XAY XaY 自由交配就是可以随便交 但要分男女
XAXA*XAY子二代XAXA 2 XAY 2
XAXA*XaY子二代XAXa 2 XAY 2
XAXa*XAY 子二代XAXA 1 XAY 1 XAXa 1 XaY 1
XAXa*XaY 子二代XAXa 1 XAY 1 XaXa 1 XaY 1
一共16份 红眼13 白眼3 所以13比3
自由交配很灵活 解法很多 你自己从做过的题目中领悟 可以做错题集 很有用
烛光之背
分析:
一对果蝇Aa,Aa.
子一代:AA占1/4, Aa占1/2, aa占1/4
子二代:aa的占:Aa和Aa交配的:1/2*1/2 * 1/4=1/16
Aa和aa交配的:1/2*1/4 * 1/2=1/16
aa和aa交配的:1/4*1/4 * 1 =1/16
所以子二代白蝇 共占 3/16,红蝇占1- 3/16 = 13/16,选C