高一生物遗传题,求详细解答(最好画图)

研究表明:家属的黑色和白色是一对相对性状,由非同源染色体上的两基因共同控制,黑色家鼠和白色家鼠杂交,F1均为黑色家鼠,F1中黑色家鼠自由交配,F2吹按黑色家鼠:浅黄色家鼠... 研究表明:家属的黑色和白色是一对相对性状,由非同源染色体上的两基因共同控制,黑色家鼠和白色家鼠杂交,F1均为黑色家鼠,F1中黑色家鼠自由交配,F2吹按黑色家鼠:浅黄色家鼠:白色家鼠=9:3:4,则F2中浅黄色个体能稳定遗传的个体比例为——(答案1/3)
解答清楚一点点,因为就是听了老师讲还是不懂。
第一段是家鼠……
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

从题中可以看出,家鼠的毛色是受两对等位基因控制的。
亲代的基因型是:AABB(黑)与aabb(白),
F1代为AaBb(黑),F2为A-B-(黑):A-bb(浅黄):aaB-(白):aabb(白)=9:3:3:1,
也就是黑色:浅黄色:白色=9:3:4。
而浅黄色中有1/3AAbb和2/3Aabb,其中AAbb是能稳定遗传的。
所以F2中能稳定遗传的占1/3。