arctanx等于cosx比sinx吗?

小精灵教育知识铺

不等于。

arctanx不等于cosx比sinx,而是cotx等于cosx比sinx,实际上arctanx是tanx在x∈(-∏/2,∏/2)时的反函数,它们的图像是关于y=x对称的,y=arctanx中的x是y=tanx中的y,而tanx=sinx/cosx,明显可见,这两个式子之间不存在直接的等量关系。

arctanx=1/(1+x²)。anx是正切函数,其定义域是{x|x≠(π/2)+kπ,k∈Z},值域是R。arctanx是反正切函数,其定义域是R,反正切函数的值域为(-π/2,π/2)。

设x=tant,则t=arctanx,两边求微分:

dx=dt

dx=(1/cos²t)dt

dt/dx=cos²t

dt/dx=1/(1+tan²t)

因为x=tant所以上式t'=1/(1+x²)。