生活中最伤害肾脏的行为都有哪些?该如何避免?

区智敏0HN

众所周知,肾脏是人体十分重要的器官,既能够生成尿液,又能够将体内的毒素排泄出来,维持正常的内部环境。平时一些不好习惯的养成无形中对肾脏会造成影响,长时间存在这些不良习惯没有改掉可能会导致肾脏健康受损,久而久之寿命也会缩短。因此,平时如果存在损伤肾脏的行为就应该及时改掉,维持身体健康。那么,最伤肾脏的哪些事很多人都在做呢?

1、严重口渴再喝水

生活中不少人总是等到严重口渴的时候才喝水,这种行为对肾脏造成的影响是比较严重的。肾脏是生成尿液,排泄尿液的重要器官,有足够的饮水才可以维持其正常的生理功能,及时将体内多余的水分,毒素排泄出来。

但是,部分人总是得到严重口渴的时候才喝水,这种行为可能导致肾脏排泄能力下降了,毒素的堆积,尿液的浓缩都会对肾脏功能造成损伤。因此,想要维持肾脏健康状态的人,每天需要保证充足的饮水量,饮水量控制在2000毫升左右,这样才能提高其能力,防止体内毒素堆积。

2、憋尿

生活中,很多行为无形中对肾脏会造成严重的伤害,特别是经常憋尿这种行为是不可取的。很多人产生尿意之后没有第一时间将尿液排出,而是存在憋尿这种习惯,憋尿时间过长除了容易引发泌尿系统感染之外,还会对人体膀胱,肾脏等造成影响。

如果肾小管对尿液进行重吸收,可能就会导致肾脏功能下降,久而久之肾脏部位的病变可能会产生。为了防止肾脏功能下降,肾脏疾病的影响而导致健康受损,应该养成良好的习惯,产生尿意之后及时排尿,这样才能将体内的垃圾毒素排出,维持内部环境的健康。

3、抽烟喝酒

生活中一些行为的出现可能会对肾脏造成影响,部分人总是爱抽烟,爱喝酒,大量的抽烟喝酒对肾脏造成的影响是比较明显的,特别是喝酒这种行为对肾脏造成的损伤相对明显。

很多人在喝酒之后酒精物质的伤害会导致肾脏健康受损,此时身体吸收酒精物质可能就会导致肾脏功能下降,而长期大量的抽烟有可能会因为烟草中有害物质的影响而导致肾脏也发生病变。因此,平时应该养成良好的习惯,最好不要总是抽烟喝酒。

4、经常吃高盐食物

饮食不合理也会对肾脏造损伤,肾脏是一个比较怕高盐食物的器官,很多人口味非常重,平时总是爱吃高盐食物。盐分摄入过量不仅容易出现血压升高的情况,还会增加肾脏的排泄负担,此时肾脏需要投入到忙碌的工作中来,将身体多余的钠盐排泄出来。

这样就会增加肾脏的排泄负担,长时间下去肾脏功能也容易受损。因此,平时应该也严格限制盐分的摄入量,每天食盐的摄入量不要超过六克。如果已经有肾脏健康问题或者高血压这种表现,每天食盐的摄入量不要超过五克,这样才能防止肾脏病变出现。

Sunwr0528
伤害肾脏的行为有: 一、乱补肾二、高蛋白 三、常憋尿 四、滥用药物五、熬夜六、高钙。为降低肾脏的发病率,平时饮食不仅要注意清淡,同时更要避免长时间憋尿,更要适当进行身体锻炼,这样才能从根本上预防肾病的发生。
与你看极光
长期穿不保暖的鞋子,脚长期处在冰冷状态。随季节变化鞋子也随之变化。保证双脚温暖。
小晴天af
有很多生活习惯,对肾脏不利。比如肾脏,对于身体脱水最为敏感,所以腹泻、中暑、大量出汗等因素,导致身体内丢失大量的水分,从而影响到肾脏的血液供应,严重的患者可以引起急性肾衰竭;再比如有很多的药物对肾脏有毒性作用,比如,各种含有马兜铃酸的中草药、非甾体类消炎药;另外,口味重、喜欢吃咸的食物、喜欢熬夜、吃各种垃圾食品,对肾脏都不好。