对于儿童近视眼,该如何预防?

满船清梦V0

现代社会发展日新月异,同时也带动科学技术不断进步。作为科技中的一个重要分支,医疗技术的发展情况是检验科技发展状况的标准之一。近视一直是医学界难以完全攻克的难题,很多人甚至一出生就患有眼部疾病导致视力障碍。而且,大家也不难发现,现在的社会,很多小孩子从小就开始戴眼镜,还没到学习的年纪近视的读书就已经不低了。为了缓解大家的担忧,今天我们就来为大家科普一下,儿童近视眼应该如何预防,近视眼又有哪些治疗手段。

儿童近视眼如何预防

儿童的眼部有很大的可塑性,稍不注意用眼习惯很可能就会导致近视。虽然很多研究证明,眼部能否近视很大一部分原因是因为遗传基因的影响,但是不良的用眼习惯确实会加剧近视的发生。所以,儿童预防近视最重要的就是培养良好的用眼习惯。根据医疗数据来看,电子产品对儿童近视产生的影响最大。12周岁以下的儿童每日使用电子产品不得超过1小时,同时患有夜盲的孩子应该注意多补充维生素A,多进行体育活动。不得躺着看电子产品或者书籍,距离电视屏幕应该要5米左右。多去绿色环境中进行活动可以有效活动眼部神经。

近视眼的治疗手段

目前主流的治疗近视眼的手段就是进行激光手术,根据眼睛近视的度数对眼角膜的厚度进行改变。虽然这项手术发展到今天已经非常成熟,但是仍然具有一定风险。同时,不同的人在做完眼部手术之后仍有不同程度的后遗症。所以眼科医生并不建议大家做近视眼的激光手术。

良好用眼习惯的培养

好的预防胜过好的治疗,所以家长朋友们要给孩子树立一个正确的用眼习惯。不要用手揉眼、保持良好的眼部卫生、眼睛不舒服及时就医等观念一定要为孩子牢牢树立起来。

帐号已注销

1、 把控电子产品

家长千万不要把电子产品当成电子保姆,注意宝宝玩手机的时间控制,让眼睛肌肉得到充分放松。注意:房间的灯光亮度要适中,避免眼睛受到过强过弱的灯光刺激,增加视觉的疲劳感。

2、 注意用眼卫生

宝宝看书识字时,要督促每隔20分钟休息片刻,避免眼睛过度疲劳。眼睛和书本应保持一定距离,保持正确的坐姿,即“三个一原则”:眼睛与书本一尺;手与笔尖一寸;胸脯与桌子一拳。

3、适量户外运动

带宝宝多些时间在户外运动,走进大自然,亲近绿树、大山和远处。光线会刺激眼球释放多巴胺的物质,不仅可以开阔视野,缓解眼睛疲劳,还可以促进钙质和各种维生素的吸收,增强体质。注意户外运动的时候要避免阳光直射宝宝眼睛造成伤害。

4、合理控制甜食

宝宝摄入太多甜食会促进眼部巩膜促生长因子的分泌,使得眼轴变长,造成近视。还会导致钙流失,影响身高的发育。建议多食用叶黄素、蓝莓制品、富含矿物质的粗粮、粗纤维等食品。

5、定期进行视力检查

建议每过三个月或者半年进行视力检查,以便及时发现孩子视力的变化。

巨蟹阿斯顿21

应该去控制儿童平时的行为,他在看书或者看电视的时候,一定要离的远一些,给他吃对眼睛好的食物,比如吃胡萝卜,菠菜,这样就可以预防儿童近视眼。
青青鹦鹉洲

首先父母平时应当严格控制孩子看电子产品的时间,以及矫正读书写字的正确姿势;另外多吃一些护眼的食物,比如南瓜、蓝莓、胡萝卜等;最后平时要多做一些眼部运动,做到合理用眼。
安妮的心动录目
不应该让孩子经常玩手机,也不应该让孩子看一些智能设备,其次就是看电视的时候应该有着相应的时间。应该让孩子早睡早起多喝牛奶。