大年三十要吃饺子,吃饺子有什么特殊的讲究吗?

内工调味成9

作为北方人,年三十的晚上是一定要吃顿饺子的。作为年夜饭的重头戏,三十晚上的饺子肯定是一年当中馅料最丰盛,滋味最足,最能代表家的味道的。

我家里每年三十的饺子都要采用多种馅料,一般都会包韭菜猪肉海鲜馅的,这个代表着“长长久久”;芹菜牛肉馅的,代表着新一年要像牛一样“勤勤恳恳”的工作。

三十吃饺子和煮饺子也是有不少讲究的,煮饺子一定要在新年的钟声敲响前煮熟,这样端上桌以后意味着“交子”。

三十的饺子煮破了那是千万不能说“破”的,这个要说“煮挣了”!否则大过年的说“破”,那是特别不吉利的。新的一年谁都想日子越过越好,因此说“挣”那是再吉利不过的。

我家里年年包饺子,老妈都不让剩皮,而是宁可剩馅不剩皮,在她的眼里剩馅是有余钱的意思。

还有就是三十煮饺子的锅里不能全捞出来,要留上一个,这样寓意着来年可以赚个盆满钵满,家里余钱多多。

为了预防煮饺子破皮和粘连,大家煮饺子时水开后别急着下锅,在水中加点盐和一点食用油,这样可以减少饺子粘锅破皮情况的发生。因为油可以预防煮饺子时扑锅,盐可以使饺子皮中的蛋白质凝固,这样可以防止粘连和破皮。

饺子有类似“元宝”的形状,而且在宋代的时候出现的纸币就叫“交子”,因此年三十的饺子有代表财富的意思。这个钱当然要挣没数的,年三十数着饺子个数吃,这个犯老人忌讳的。

年三十是一年当中一家最重要的团圆饭,三十的饺子更是被寄托了很多美好的寓意在里面。如果这时候数饺子吃,会让老人觉得生活不够富足,是不是太小气不让家人吃饱,这个可是老人最不愿看到的。

中国人过年讲究个喜庆祥和,因此不论菜品还是置办年货都会成双成对。吃饺子的时候数个数,如果数出个单数,这个是特别犯老人“忌讳”的。

年三十的饺子里很多人家还会包上硬币、糖果等寓意吉祥的食物,这个时候要约束孩子不要乱翻,把饺子的皮馅分离,这样也会惹老人的不高兴。

晨曦明亮一生
大年30的晚上,家人团聚一般都会选择吃饺子,吃饺子,寓意着金元多宝。包饺子的时候一般都会在饺子馅里放一枚硬币吃到硬币的人,一般都会预示着未来的一年都非常顺利。
帐号已注销
吃饺子没什么讲究的,因为在现代都不怎么注意这些事情了,只要有礼貌就行了。