关于日本战国时期 如果织田信长不死会不会取代天皇?

织田信长连佛祖敢冒犯,何况是自称是神的天皇!魔王肯定有一般大事业... 织田信长连佛祖敢冒犯,何况是自称是神的天皇!
魔王肯定有一般大事业
天佑梅阿查
从阴谋论的角度来看,信长之死很可能是因为他得野心不只是天下,而是取代天皇。在那个年代真正在皇宫当家做主的不是天皇,而是太上皇。信长当年收了皇太子第四个儿子——五宫为养子,也就是如果五宫即位的话,信长将成为天皇的养父——太上皇、实际统治天下的君主。信长也曾经两度逼宫正亲町天皇退位,遭到了拒绝。天正10年5月4日早上,朝廷以维持秩序的理由,邀请已经脱离官位的信长就任关白、太政大臣、征夷大将军三役的官位,然而信长大笑着拒绝了,并在那之后向朝廷要求讨伐毛利氏的号令,原因是毛利一直给天皇提供资金上的支持。
而从本能寺之变发生的情况来看,也有一些阴谋论的影子。包括秀吉不可思议的支配了当时并不是十分劣势的毛利以及史诗般的中国大返还,德川家康依靠茶屋和伊贺众光速返回据点,而光秀发动了一场看似毫无胜算的战争并不符合他平日稳重的形象,败走天王山,所以有一部分观点认为光秀是被秀吉家康胜家他们算计了。
虽然并无确凿的证据,但楼主设论确实有这种可能,正如楼主所言,敢火烧比叡山,放逐征夷大将军的第六魔王,能做出取代天皇的事儿也并非不可能。倘若信长真的取代了天皇,日本整个的走势就会发生剧变,变得和中国一样,谁都有可能当皇上了
吹水棠Spike
理论上是绝对不会的,因为天皇是日本人心中的现世神,神圣不可侵犯我记得好像圣德太子改革时就有誓文。当时也是天皇幕府的二元统治,织田灭佛也只是灭的比壑山延历寺的天王道,说到底是因为其政治目的,以便让其他宗教得到传播,实则是削弱佛教的军事化。
天皇就像中国曹操挟天子以令诸侯,曹操为何不杀汉献帝,佛教充其量只是普通百姓日常生活中的一种祈祷,而天皇就像他们的祖宗,曹操是不敢杀汉献帝,为何有诸侯联盟讨伐董卓,董卓冒犯天威,假诸侯以口舌正名出兵,实则诸侯通过混战进一步取得自己的利益,曹操如果废了汉献帝,你认为下场和董卓有差吗?回过头说天皇,我可以明确地告诉你,天皇之地位只能说比中国的皇帝在百姓心中更神圣尊贵,传承了一千年一直被当做祖先的天皇,织田能动手吗?他要是杀了天皇,不用上京讨乱被明智杀了,早被手底下和其他大名明杀暗杀的杀了。
高蛋白一月份
如果织田信长没死 他估计会效仿秦始王自己当皇帝 织田信长野心很大 历史会提前攻打朝鲜 最后结局也是被明朝击败
chen_lj
这个日本的学者有过研究,有一种论调是织田信长是希望取代天皇的,这也被认为是明智光秀谋反的一种理由。但历史不能假设,楼主懂的。
zhoumin1202
如果说取代将军开创幕府还可能,但是取代天皇是绝对不可能的!因为虽然战国时期尔虞我诈,不讲道义是常事,但是很多东西大家还是遵守的!比如谦信上洛,去拜见将军,经过别的大名的领地,别的大名也都没有暗杀他