玉龙雪山为什么不能登顶

chl社会

第一个原因:地质结构特殊

玉龙雪山的土质结构主要是由石灰岩构成,长时间在风吹日晒的情况下,风化相当严重,可能看上去很坚硬,当承受一定重量时,就会断裂化成碎块。

石灰岩这种东西,主要是由黏土矿物和碎屑组成,经过多年沉积而成,结构极其不稳定,容易与雨水中的盐酸发生反应。

玉龙雪山的地质结构特殊,比其他山峰更加凶险,山体超过了可承受的重量,随时有可能坍塌,或是滑落到交界的沟壑里,并不适合向上攀爬。

第二个原因:气流不稳定,容易发生雪崩

高海拔地区,空气相对稀薄,不到平原的60%,空气会聚积在地表,越是高的地方,温度就越低,气压也会形成强大的反差,导致气流不够稳定。

当气流不稳定时,对流层产生强大的温差,就会形成强大的风速,成为民航飞行中的“隐形杀手”,对于雪山也一样,遇到不稳定的气流,产生强大的冲击,发生雪崩,足以摧毁一座雪山。

在玉龙雪山这种环境,地质结构复杂,气流切变频繁,很不稳定,发生雪崩的概率,比珠穆朗玛峰都要高。对于徒步探险的人来说,发生雪崩就是致命的危险,谁也不愿意冒这么大的风险。