002 《罗辑思维》-认知篇

承吉凌8580
002 《罗辑思维》-认知篇-多角度理解认知-罗振宇

如果想要改变,仅仅从行动上可能有点痛苦,于是选择了从思维上先做一些改变,到行动层面可以轻松一些。从《罗辑思维》这套书里选了最基础的一本,认知篇,先开始。

这本书对我来说,挺有意思的,真的是拓展了思维。

对认知进行升级,保持头脑的放性,不仅有科学精神 ,还要学会接受随机性,善用机缘,就如生涯是应变之学。对思维模式进行升级,模型化思维,立体思维,勤于自省,善于概念化形象化,即有一定广度也有一定深度。 而认知升级思维模式升级的目的是提升自己的综合实力,更能应对生活里的变化 。

1 保持头脑的开放性,学会和随机性打交道。

或许是我多年做财务的经历,刻板行为刻板思维,还是挺多的。基层财务工作最多的是稳定、重复,有一句话这样形容,今天和昨天一样,明天和今天一样,后天和明天一样。每年每月每日卡着时间的点,做什么做什么。于是长期以往,对做固定的计划好的事,就习以为长,对变化害怕不适应。可怕的是竟然觉得世界就这一个维度,不这样做就是错的。

庆幸的是后来离开了那个职业,开始面对变化,初期有不适,一边忐忑一边面对变化,在尝试中也在逐渐适应。但根深蒂因的原因,表面上我有能力应对变化,但脑子里仍然害怕变化,认为变化是不可控的,是危险的,能避免则避免,对变化是被动应对。

当认识到思维的局限,主动改善认知的时候,此消彼长,认识到惟有变化是不变的,变化不只是有风险,也有其积极的一面,有更多的机会。如何看到这些机会,把握好这些机会,就是进一步的功课了。

2 立体思维,组建“内心董事会。”

这两句话说得是其实是一个事——多元化,多元化思维、多元化视角。

现在的社会会复杂程度增加,线性思维的特点单一、直线、因果;立体思维则在线性思维之上,看到更多关联的、互相影响的、曲折的复杂因素。就比如说一个企业招人,看学历。学历对工作有直接影响吗?大多数没有。但学历可以评估一个人对一个事情的态度、能力。学校有很多科目,很少有学生会全部喜欢吧?不喜欢的科目能不能学习?学好?和未来工作遇到不喜欢的事能做到什么程度,是不是很有关系?有一个好的学历是不是也可以证明有一定程度的学习力,工作难免有各种需要学习成长的地方,是不是也很有关系?但这个关系是不是已转了几个弯了。

内心董事会,就是说在遇到重大事情时,自己可以在内心有多个人物,从不同的视角来审视这件事,各自的利弊在哪里是什么,可以怎么样整合。

现在学习生涯规划,如果从立体思维的角度,不能仅仅是学习生涯规划的专业知识,心理学的相关知识,也要了了解现在国家的大趋势,了解各种新的行业职业、新的生活方式,了解青少年在想什么、家长们又在想什么等等。

3 跳出舒适区。

我对舒适区有个误区,以为舒适的方法就是舒适区。

其实不然,舒适区是指你习惯的解决问题的方法,跟这个方法舒适不舒适没有关系。比如:《肖申克的救赎》里有一个老犯人在监狱里关了50年,在将释放时,他却差点崩溃,最后自杀。在监狱里肯定不舒服,向往外边的世界。可真当要去外面的世界,他接受不了改变,监狱的生涯就是他的舒适区。

而我的舒适区,在家里一人听课看书,就是我习惯的方式。如果要主动去和别人高频次地分享,就得用点劲才能跳出来。我知道这是一个最快成长的途径,仍然需要给自己打气,做很多的思想建设才能多迈出几步。

当然,仅认识到这一点,我已迈开了让自己改变的第一步,已开始改变了。