《道德经》第十章2

刚阳文化
第10章  明白四达

第二节

【原文】
生之畜之①。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓“玄德”。

【注释】

①生之畜之:生养它,繁殖它。畜:xù养育、繁殖。

②玄德:玄秘而深邃的德性。

【译文】

生养万物,又辅助万物不断繁育,传宗接代;生养万物而不将万物占为己有;为世间立下了卓越功勋但并不自恃有功,作万物的首领却不主宰他们,只是让它按照天道自然法则去运行,这就是最接近“道”的那个很玄妙很不可思议的“德”!也可称作最高深的德。

【解析】

人分三六九等,上等人人帮人,中等人人挤人,下等人人踩人。上等人做事利己利人,中等人做事,利己不利人,下等人做事损人不利己!当一个人能做到上等人的时候,因为他们做事利人利己,所以就会有更多的人愿意帮助其成功。这就是“帮助他人快乐自己”的真正含义,因为帮助他人最终帮助的不仅仅是他人,也帮助了自己,这就是圣人的所为。让万事万物生长繁育,而不占为己有,做了很多让万物成长的事,却从不居功自傲,不去主宰它,控制它,这就是所谓的符合“道”的极其玄妙的“德”!因为“德”就是“道”生发出来了的最接近“道”的可以用语言文字表述出来的东西,而“道”则是只可意会不可言传的,是无法用语言文字来描述表达的。