如何控制意识?

抛下思念17
何为控制?就是了解并可以随心所欲的使用。

不能控制或者没有发现了解的念头是妄想(贪嗔痴慢疑)。

已被察觉了解的念头就可为我所用,念头不断,但我能开关一样,收放自如,随心调控。

佛法讲:即觉即止!

如何保持觉察?

“觉醒”一词被用的很多了。但怎样做少有人讲清楚。讲清楚的是高人(南怀瑾和我师父就是,哈哈~)

我试试能否把我若听闻理解的传达清楚。(看完请反馈哦(°u°) 」)

觉是动词

谁觉察?

佛法里管它叫佛性,也可叫如来自性。道法叫元神。

我彩铅那幅画沉睡少女体(每个人都有的)身体里有的如来自性(我把它画成了观音像),但她不知道,没有察觉。

所以她需要被唤醒,也就是觉醒。

谁能唤醒佛性?怎样唤醒?

彩铅(上图)中和尚用敲木板是每日早5.00叫醒众僧,修士所用。

“耳根圆通,声闻圆觉”是修习佛法的法门。简单的说(我自己的理解)就是多听闻佛理的意思吧。

你的任何念头冒出来就要发现和看见,没有被看见的念头就是潜意识。

通过心理学常识,弗洛伊德常强调的,平常我们看到的念头是冰山一角,控制我们行为和情绪的往往是水下隐藏的潜意识。

如果通过修行不断发现自己行为背后的念头,让潜意识浮出水面。

️圈重点咯!—并把觉察的习惯变成条件反射,那么梦里你就能自然而然的反射你觉察念头的习惯了。

练习这个过程会经过:

1,后知后觉——有了行为才觉察到(我大多时候就这样)

2,做的同时已经察觉,速度提高,凶老公的话刚蹦一半就转头了。这样他能少一万点伤害,我也不用内疚。(这部分比重已经越来越多了)

3,先知先觉,这样做出的行为就达到了知行合一!(等待量变到质变)

最近我妈又开启怨夫忒女模式,为了耳根清净,我一早吃完饭就带娃出门。

上瑜伽课也带着娃一起,挺累,最后的大休息做不好。不过也是个不错的回忆。
九州鹏跃