童年是一首歌

新东都17
                读《呼兰河传》有感

      《呼兰河传》萧红是著名的女作家萧红写的童年往事。

      20世纪20年代,中国东北呼兰河畔,一个被封建和愚昧弥漫的小村子里,生活像河水一样平静地流淌着, 流淌着愚昧和艰苦,也流淌着恬静的自得其乐,在这里生活着的是《呼兰河传》的人们。宗法社会的本质是残忍的,小团圆媳妇被愚昧的人们折磨死了。王大姐也在愚昧的冷眼中难免一死。这是宗法社会的波澜,但它到底还是要复归平静,平静为一种坚韧的生活。这都是小说中磨倌 冯歪嘴子的生活提示解读。 《呼兰河传》是萧红寂寞童年的 一曲挽歌,呼兰河畔的一幅 风俗画。

      这部作品有许多声望很高的艺术家来赞美它的精妙和价值。茅盾评价《呼兰河传》,是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。

      这本书有童趣。呼兰河小城的生活或许有一点儿沉闷,但无论是扎彩铺、放河灯、跳大神、娘娘庙会、野台子戏,还是北方大自然的风霜雨雪、火烧云,萧红都用绘画式的语言,“在灰暗的日常生活背景前,呈现了粗线条的、大红大绿的带有原始性的色彩”,勾勒出一幕幕充满童趣的影像。

      这本书有童乐。有祖父陪伴的日子里,萧红的童年生活是快乐的,她和疼爱她的祖父在后院的那个大花园度过美好快乐的时光。在这座大花园里,她与祖父形影不离,和祖父一起玩耍,一起干活,生活充满了乐趣。《祖父的园子》这篇文章是一篇我们刚刚学过的课文。“祖父整天都在园子里,我也跟着他在里面转。祖父戴一顶大草帽,我戴一顶小草帽;祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。祖父种小白菜的时候,我就跟在后边,用脚把那下了种的土窝一个一个地溜平。哪里会溜得准,不过是东一脚西一脚地瞎闹。有时不但没有把菜种盖上,反而把它踢飞了。”在萧红和祖父形影不离的日子里,她是多么幸福,多么快乐。

      在这篇文章里,我感受到萧红无忧无虑、幸福自由、快乐无比的童年。

      每读一句话或者一个片段,我的眼前就会浮现出美丽、幸福的画面。

      玩腻了,我又跑到祖父那里乱闹一阵。祖父浇菜,我也过来浇,但不是往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽了力气,把水往天空一扬,大喊着:“下雨啰!下雨啰!”

        留在萧红记忆里最美最快乐的时段无非就是有祖父陪伴的时光了。

        可是当我后来读到“从前后花园的主人,而今都不见了,老主人死了,小主人逃荒去了。”时,顿时感到很悲凉。当老师又给我们介绍萧红成年后的经历时,我感到无比伤感,带着这种伤感回头再读《祖父的园子》时,才真正理解到了萧红的那句话的含义:没有什么优美的故事,只因它们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。

      冰心奶奶说:每一个人都有他自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆。

        萧红的笔下的呼兰河是一幅多彩的风景画。这里有独特的风景、独特的风情,这里有栩栩如生的人物形象,她用最简单朴素的语言来为自己的童年“绘画”,绘出一幅幅虽并不生动甚至有些单调但纯净、真实、自然而富有回忆的画面。

        童年是纯真的、难忘的岁月,每个人都有自己的童年,每个人的童年也都是不同的,都是让人难以忘却的。我们的童年充满了幸福,物质条件优越,各种书籍、电脑、手机、iPaid,让我们丰富了视野,拓宽了知识面。爷爷奶奶的溺爱、姥姥姥爷的骄纵,父母的慈爱、老师的呵护,朋友的关心,让我们的童年充满了笑声和歌声。如果说萧红的童年是一首诗的话,那么我们的童年就是一首歌,一首快乐的歌。在歌声里读书、在歌声里快乐成长。

        腹有诗书气自华,唯有书香能致远。我们在干净有序校风的影响下天天读书,每天在课前三分钟进行读书分享,在艾瑞德学校的五年里,我们读了大量的书。今天是世界读书日,大家聚在一起进行分享读书心得,像一朵朵灿烂的花儿在绽放。“一寸光阴一寸金,寸金难难买寸光阴,”童年正是读书学知识的大好光阴,我们要趁着童年这个大好的光阴用心学习,认真读书。让书香滋润我们的心灵,让智慧陪伴我们成长!