《围城》是钱钟书所著的长篇讽刺小说,告诉我们哪些道理?

旅行者dimo
美妆达人

围城》主要描写了从欧洲留学归来的知识分子,方鸿渐在回国期间和回国后的爱情、婚姻和职业经历。书中的主人公方鸿渐曾被各种围城围困。归国船的船舱、上海的孤岛、大陆的大学、婚姻家庭、错综复杂的人际关系,都是他的“围城”,他被困在围城内,不肯出来。

这部小说让我们明白很多道理,在很多幸福的情侣、前辈和朋友眼中,婚姻的幸福是值得追求的。很多人特别希望另一半也是一个有才华的人,但总是害怕没有能力欣赏对方的才华,而在杨绛女中士眼钱钟书在普通人眼里的许多缺点,这体现了有多爱,有多宽容,夫妻能做到这一点,就心满意足了。千万不要像方鸿渐和孙柔嘉那样,本来心里想着对方,在一起却互相伤害,说什么难听的话都可以结婚不只是两人的事,被牵进来的两个家庭,复杂的人情关系又给这脆弱的婚姻加重了负担。

我们每个人都生活在包围之中。学校、家庭、社会,每一个新的环境都是一个新的围城。同学之间的友谊与竞争,家庭的亲情与矛盾,社会的光明与黑暗,生活中的真善美假丑,在我们周围建起了各种围城。可以说,只要我们活着,我们就永远在被围困的城市里,我们不会也不可能穿过这些城墙。

在生活的包围中我们应该选择什么样的态度,在挫折和危险面前我们应该做什么。在一个被围困的城市里,两个人成为有缘的朋友是不容易的。既然他们结婚了,他们就应该互相理解,互相理解,把这段爱情经营好,把这个家庭经营好。既然攻城不破,既然攻城不出,就让我们用自己的智慧、勇敢的性格、积极的生活态度和执着的追求,在攻城中精彩地生活吧!

生活达人小郑老师

其实钱钟书先生只是告诉我们,千万不要在年轻的时候选择安逸,只有不断的努力,才有可能过上更好的生活。同样他也在告诉我们生活也好,婚姻也好,他都是一座围城,没有更好的,只是掌握在自己身边的才是最好的。
明小聊生活

告诉我们在生活当中其实每个人都有着不可人知的一面,也不要随意嘲笑他人,当自己得到成功的时候要低调,默默做事不可以喂的,狂妄自大。
爱情来了挡不住

他揭示了人生的真谛,一定要独自享受绝望和孤独,这样就可以超越自我,其次,他批判了知识界的腐败现象,告诉我们作为有文化的人,一定要认真对待所有的事。