买保险到底是不是坑人的

股城网客服

不是的。

依据《保险法》第二条规定:本法所称保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

在中华人民共和国境内从事保险活动,适用本法。从事保险活动必须遵守法律、行政法规,遵循自愿和诚实信用的原则。经营商业保险业务,必须是依照本法设立的保险公司。其他单位和个人不得经营商业保险业务。

扩展资料:

保险的相关要求规定:

1、投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则,不得损害社会公共利益。除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险公司和其他单位不得强制他人订立保险合同。

2、投保人对保险标的应当具有保险利益。投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。

3、投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证,并在保险单或者其他保险凭证中载明当事人双方约定的合同内容。

参考资料来源:中国人大网-中华人民共和国保险法

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。
了解过保险的朋友可能会知道,我国的保险公司都是会受到银保监会监管的,旗下的保险产品也是需要经过备案的,所以说保险并不是坑人的。
如果你觉得保险坑人的话,可能是因为你买的产品和自己的保障不相符,导致自己保障有所缺失,所以才会觉得保险是坑人的。
买保险有没有必要?是不是坑?看完这篇文章你就明白:到底要不要买保险?如果不出险,钱不就白花了?
很多人买保险是为了给自己一份更充足的保障,那么在投保的时候以下这几点内容大家就要牢牢记住了。
1、要按个人需求选择
市面上的保险险种、产品是比较丰富的,大家在投保之前应该先对自身的保障需求了解清楚,看下自己最需要的保障是哪些,然后根据需求来选择合适的保险产品。
不同的人要怎么投保才合适?来看下专家是怎么说的:不同年龄段如何买保险?每个人都该有专属方案
2、要对产品了解清楚
学姐发现有些朋友买保险的时候,只关注产品保障内容是什么,而对于条款里面的其他内容都是不清楚的。
所以在投保的时候大家除了要关注产品含有的保障责任之外,对于产品条款里的等待期、免责条款、赔付要求等内容也是要了解的。
像重疾险的话,我们要了解它的赔付要求;百万医疗险的话我们要了解它的免赔额、续保条件等。
总的来说,不少朋友觉得买保险坑人很多时候是因为自己投保的产品和需求不符,所以大家再投保的时候还是要了解清楚保障需求然后再来选择合适的保险产品,这样我们买保险才会有意义。
学姐最后给大家送上一份投保攻略:【保险】哪个好,怎么买划算,手把手教你避开保险的这些坑

望采纳
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
牧悦玮6m

保险并不是坑人的,保险行业里的保险公司都是经银保监会审批和监管的。

虽然是这么说,但还是有很多人觉得有些保险公司不可信,那么怎么看保险公司是否真的可靠呢?分享一篇文章:《怎么看保险公司靠不靠谱,掌握这几点就行!》

我们在买保险时还是要回归保险合同。根据保险合同的条款来选择产品。应该怎么看?

1、看保险责任

主要是告诉我们这份保险提供什么保障。

2、看除外责任

除外责任,也叫免责条款,保险公司在哪些情况下不承担或者少承担赔偿责任。

保险公司拒赔的理由,大多写在除外责任条款上。

3、看四个时间

犹豫期:一般10-20天,如果投保人认为保险不合适,在这段时间内退保会退还所有保费,一般过了犹豫期后,退保只退现金价值。

等待期:保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿。

宽限期:保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定为60天。短期保险没有宽限期。

中止期:在合同中止期内发生保险事故,保险公司是不承担责任的。

4、看保险信息

已经购买保险的,在拿到保险合同后,首先要确认个人信息有没有错误,然后确保所签合同跟我们计划要买的保险是一致的。

5、做好保险合同管理

奶爸建议,最好专门做一份保障清单,将所有保单的重要信息整理好,以便日后常看。

总的来说,买了保险,就一定会有保险合同。电子保单与纸质合同都属于书面形式签订的合同,具有同等法律效力。