多远算异地恋?

休究绍B
  异地恋最近成了朋友间老讨论到的热词。我理解的异地,至少也得是不同的城市吧。直到听一个已经工作的人聊到这个话题。

    具体跟他也不熟,是认识的朋友一起吃饭里面有他。饭桌上他开始侃侃而谈他的婚姻生活。说和老婆结婚是因为相亲的时候介绍人说她老婆是“房姐”,结了婚发现被骗了。现在还异地,有什么意思。我就问了一句,老婆住哪儿,他说住。。区,就是主城相邻的区,这么说吧,坐轻轨最多一小时。

    当下我被他的借口折服了,原来不喜欢了什么都能成为借口。再听他讲,他一个月也不怎么回家,就以加班为理由。他的孩子还不到一岁。我仿佛看到了现实版的"围城",走进婚姻的人冷暖自知,各有目的,不开心想要挣脱出来也不是外人看来那么容易。

    在我看来,讲这些的这人至少也是缺少责任感和担当的。结婚不是恋爱,有了孩子义务就更重大,怎能一句没感情就逃脱应尽的家庭义务。我一个没结婚比他小的人都知道的简单道理,不知道工作结婚的人为何能这样毫无知觉。

    这次饭吃的并不开心,但还是有收获的。成年人的世界,要学会为自己的选择负责。埋怨后悔是无济于事的,怎样认清自己需要怎样的生活,如何好好珍惜身边的人,也许是我们应该好好思考的。