肝癌药物治疗可以吗?

匿名用户

可以的,肝癌有靶向药物治疗。
肝癌是指肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和继发性肝癌。原发性肝癌的病因尚不清楚。目前认为与肝炎病毒感染、黄曲霉毒素和某些化学致癌物有关,继发性肝癌是由恶性肿瘤从别的部位转移到肝脏引起的。患者可能有腹痛、腹部肿块、黄疸、体重减轻等表现。如果这种疾病得不到及时治疗,将对预期寿命产生巨大影响。目前肝癌的靶向药物治疗效果非常好,因为靶向药物可以治疗肝癌,比如口服索拉非尼,其副作用比较小,治疗有效率比较高,适用于中晚期的肝癌患者,但是这个药物比较贵,患者可以根据自身情况来选择。还有一些新的靶向药物,在临床中已经开始用了,比如第二代的靶向药物,所以患者可以结合自身情况来获取靶向药物,进行针对性的治疗。靶向药物就是针对基因突变,有效控制癌细胞的转移,若发现基因突变,靶向药物治疗的效果就比较好,不同于普通的化疗、放疗,这是一种新型的药物治疗。
患者在生活中应注意休息,不要进行繁重的体力活动和高强度的体育锻炼,并进行适当的康复训练,避免感染,房间应通风,养成良好的个人卫生习惯,避免感冒。轻度肝性脑病患者反应性低,不适合驾驶和高空作业。乙型和丙型肝炎患者不应与别人共用剃须刀等日用品。患者应积极了解疾病相关知识,积极与家人或医护人员沟通,放松,积极配合治疗。家属应多陪护患者,尽量满足患者的要求,给患者一些安慰,将患者的消极心理转化为积极心理,减少或消除患者的不良情绪,使患者积极配合治疗。