文化元素有哪几种形式

好好新星闻

文化元素一般包括三种类型:

一是物质类,主要指通过现实中存在的有形产品表现出来,具体可表现为汉服文化、青铜器文化、茶文化、农耕文化、剪纸、皮影民俗文化、山岳文化等;

二是精神类,主要指精神文化,包括哲学、科学、宗教、艺术以及各种思想观念,具体可表现为禅文化、道教文化、儒家文化、红色文化、宗教文化等;

三是象征符号类,主要指通过语言、姿势、表情、动作、声音、图形、标志等体现文化要素,具体可表现为二次元动漫文化、传说故事、影视作品、熊本熊、米老鼠卡通形象等。

新时代文化消费的发展趋势

消费升级背景下人们开始追求高品质、高效率、个性化的消费,全新消费特征浮现出来,文化的发展也有了新要求,对于文化产品的消费也从千篇一律的文化衍生品逐渐变成追求更具审美、更有底蕴、更贴近生活的文创产品

2019《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》中也提出要通过提供个性化、分众化的文化产品,培育新的文化消费增长点。因而文创产品通过将传统文化元素融入当代生活,正是迎合了消费升级背景下的全新文化需求。