菠菜一定要焯水才能吃吗?

知恩生活

菠菜是要焯水吃的。

菠菜的草酸含量高,草酸容易和人体进食的钙结合形成不溶性的草酸钙,草酸钙不但不能被人体吸收利用,而且还妨碍人体对钙的吸收。因此,食用菠菜时,要用水焯煮一下。草酸是比较容易溶于水的,在热水中浸泡2-5分钟菠菜中的草酸会有80%被去掉。

因为菠菜中含有一种草酸,这种草酸可以用高温去除。如果不去除这种草酸的话,就容易在体内形成草酸钙,造成结石的情况,所以一定要煮熟才能吃,并且不能和含钙多的食物一起吃,比如牛奶和豆腐。

其实草酸钙在体内还是会被排出代谢掉,如此微量的草酸钙更不在话下了。一些地方说,草酸钙会累积在肾脏里,形成肾结石,其实如此微量的草酸钙还没累积起来已经被身体代谢掉了,也不用担心会累积,如果真的担心的话,在烹饪绿叶菜前用水稍微焯一下,其中的草酸基本上就被去除了。

百度网友9c0d3e1
菠菜含草酸比较高,吃之前尽量焯水