如图,AC为圆O的直径,三角形ABD为圆O的内接三角形,AB=BD,BD交AC于F

点,BE平行于AD交AC的延长线于E点。1)求证BE为圆O的切线。2)若CF=2,AF=8,求tan角E的值... 点,BE平行于AD交AC的延长线于E点。1)求证BE为圆O的切线。2)若CF=2,AF=8,求tan角E的值 展开
洛璇子ex
解:连接OB.BE为切线,则∠OBE=90°.
连接CD,AC为直径,则∠ADC=90°;OC=OB=AC/2=(AF+FC)/2=5,则OF=3.
∵BE平行AD.
∴∠E=∠DAC.
∴⊿ADC∽⊿EBO,∠ACD=∠EOB.
则OB平行CD,CD/OB=CF/OF=2/3.
故AC/EO=CD/OB=2/3,即10/EO=2/3,EO=15,BE=√(EO^2-OB^2)=10√2.
∴tanE=OB/BE=5/(10√2)=√2/4.
————————————
你是三中的么???3班?
追问
是三中的,但不是三班,你勒?几班?
追答
我3班。。。。作业和你一样勒。。。
GamryRaman
31415926535xmf
(1)过B作AD垂线BG
∵AB=BD
∴BG垂直AD
∵BE平行于AD
∴BE垂直BG
∴BE为圆O的切线
追问
我知道(1),但不确定(2)的答案,你求得多少?
yxj040524
4分之根2