(金融)专业知识与实务每日一练-2020中级经济师(6-18)

少愉哎9132

2020中级经济师打卡_(金融)专业知识与实务每日一练

1、【不定项选择】

2012 年上半年我国货币政策操作如下:(1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实施了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。(2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的C.PI同比涨幅分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%、3%和2.2%。拉动经济增长的“三驾马车”也略显乏力。2012年下半年,我国货币政策的首要目标应当是( )。

A.抑制通货膨胀

B.增加就业

C.平衡国际收支

D.促进经济增长

2、【不定项选择】

2012 年上半年我国货币政策操作如下:(1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实施了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。(2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的C.PI同比涨幅分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%、3%和2.2%。拉动经济增长的“三驾马车”也略显乏力。 我国中央银行下调存款准备金率0.5个百分点,可释放流动性( )亿元人民币。

A.320

B.390

C.4300

D.8280

3、【不定项选择】

国泰世华股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A.股)的申请获中国证券监督管理委员会核准许可。本次新股发行规模为16亿股,发行的保荐机构为中银证券股份有限公司和国泰证券股份有限公司。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。参加本次网下初步询价的机构投资者共70家,其中68家提供了有效报价。最终股票发行价定为5.40元/股。根据我国2010年10月修订以前的《证券发行与承销管理办法》,询价对象除证券投资管理公司、证券公司、信托投资公司、保险机构投资者外,还有( )。

A.商业银行

B.财务公司

C.合格境外机构投资者

D.主承销商自主推荐的具有较高定价能力和长期投资取向的机构投资者

4、【不定项选择】

国泰世华股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A.股)的申请获中国证券监督管理委员会核准许可。本次新股发行规模为16亿股,发行的保荐机构为中银证券股份有限公司和国泰证券股份有限公司。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。参加本次网下初步询价的机构投资者共70家,其中68家提供了有效报价。最终股票发行价定为5.40元/股。根据我国2010年10月修订以前的《证券发行与承销管理办法》,此次新股发行向询价对象网下配售股份数为( )。

A.16亿股

B.12亿股

C.10亿股

D.8亿股以下

5、【不定项选择】

我国一家商业银行2011年年末的业务基本情况如下:普通股4亿元,未分配利润1.5亿元,计提各项损失准备2亿元,长期次级债券2.5亿元;贷款余额180亿元,在中央银行存款24亿元,加权风险总资产120亿元;吸收存款240亿元。该行计划在2012年新吸收存款30亿元,新发放贷款20亿元。在该行资本金构成中,属于附属资本的有( )。

A.普通股

B.未分配利润

C.各项损失准备

D.长期次级债券

2020中级经济师(金融)参考答案及解析

1、参考答案:D.

【解析】

我国的货币政策目标的表述是“保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长”。根据题干背景介绍,可判断出2012年下半年,我国货币政策的首要目标应是促进经济增长。

2、参考答案:C.

【解析】

根据题意,同期金融机构存款余额为86万亿元人民币,我国中央银行下调存款准备金率0.5个百分点,可释放流动性为860000×0.5%=4300亿元。

3、参考答案:B.C.

【解析】

本询价对象除证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、保险机构投资者外,还有财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、主承销商自主推荐的具有较高定价能力和长期投资取向的机构投资者,以及经中国证监会认可的其他机构投资者。

4、参考答案:D.

【解析】

公开发行股票数量在4亿股以上的,网下配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%,即8亿股以下。

5、参考答案:C.D.

【解析】

附属资本包括各项损失准备和长期次级债券。