什么是一手房和二手房

妖感肉灵10

一手房是指房地产开发商依法取得土地使用权后,在土地上建造并取得政府批准销(预)售的商品房。房屋根据用途分为住房和商用房。住房包括住宅、别墅和公寓,商用房包括商铺和写字楼。

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

区别:

1、交房时间不同

一手房大体上都是期房,相应的就需要花较长时间等待交房,那么就会面临延期交房、开发商变更规划、楼盘烂尾等风险;但是如果购买的是现房的话,则与购买二手房一样,可以很快交房。

2、风险不同

购买现房一般来说面临的风险较小,但也会有比如房屋质量问题、拿不到房产证、物业服务等问题。相比之下二手房交房快,但他的主要的风险就是来自于房屋本身、中介、以及卖方上出现的问题。比如:凶宅、中介的操作不规范、卖方并非真房主等问题。

3、配套设施不同

一手房都是新房,房龄短,小区环境好,房子新,绿化占有率高,小区车位多,但是周边配套设施不齐全,交通也不是很方便。二手房的话,生活设施齐全,周边配套设施比较齐全,交通方便,但也会存在,小区车位少,小区环境有缺陷等问题。

参考资料来源:

百度百科-一手房

百度百科-二手房