法国文化精神

白露饮尘霜17

更新1:

  对不针对问题作答的回应检举无赦。谢谢合作!

试试解答... 但应该不会太好. 其实中国和法国的文化是有点相同的. 家庭观方面: 中国以农立国
法国的农业亦占一个十分重的比例
使法国人对 "家" 的感情比较重. 几年前法国国内有调查指出法国青庠与家长同住的比率远较其他国家为高. 除了一些经济因素外
很大程度也是因为法国人喜欢 "与家人一起" 的心态造成. 就算他们搬开了
也不会像美国人一样
一年也见不了几次. 他们十分着重家庭生活的... 这也是他们常常争取假期和减少工时的原因... 语言及政治方面: 法国人对他们的文化深信不移
甚至可说是固执. 对于他们已经肯定的文化价值甚至是寸步不移. 这一点与法国以往的历史地位有着重要的关系. 正如中国一样
中国在东亚永远是占著最重要的位置
因此中国人常常有一种 "天朝大国" 的思想. 法国人何尝不是. 很多人不知道
19 世纪前
欧洲大陆上的主流语言是法文
甚么英文德文
根本是社会低层才会使用的. 加上法国国力强大
使法国长期成为欧洲霸主及文化中心. 他们觉得法语是不可被取代的. 法国总统希拉克曾于欧洲议会离席 ***
就是因为一名法国商人在议会以英语发言. 可见法国人对其语言的固执. 而中国人也在某种程度对中文十分肯定的 当然两国文化也有不同之处 与外国文化交流方面: 中国文化其实已经融合了不少外国文化于其
特别是音乐
艺术等范围. 但法国人是出名抗拒外国文化
特别是美国及英语系文化. 因法国人觉得自己的文化远比美国为高. 他们觉得英文低下
美国音乐是噪音
美国食物是垃圾... 这个情况到现在都没有改变... 因此如果在法国发生什么 ***
永远被冲击的都是 M 记餐厅.. 但相反在中国
美国文化很多时候都被捧上天高似的... 学习风气方面: 法国人是十分勇于表演个人意见的. 他们的课堂简直是辩论一样. 学生和学生之间
学生和教师之间常常都争论得面红耳热
但课堂过后大家又是 "玩埋一堆" 了... 因此他们之间的意见交流十分多. 但在中国 (或中国香港)... 课堂有学生发起的讨论吗
大家心知了... 社会意识方面: 就是因为法国人的勇于表演个人意见
使得他们有什么觉得不妥就会马上出声... 因此法国的 *** 或 *** 可说是全欧之冠. 如果你在法国住一年
你就一定会见到 *** *** . 他们可以是争取较好工资
较短工时
反战
甚至只是觉得另一班 *** 的人理念正确
另一团体又会 *** 支持... 如果中国香港如某些无知的亲中人士说成 " *** 之都"
法国都不知算是什么了... 但中国人始终都受制于 "多一事不如少一事"
"事不关己"
"逆来顺受" 等等心态
使社会上的不平等始终都不能解决 / 给人了解 以上是我于巴黎生活一年的感觉... 希望能帮到你 / 你朋友