如何看待陈奕迅在《中国新歌声》的表现和评价?

I是小陈cc
陈奕迅:《孤勇者》
众所周知,这首诗的原唱是陈奕迅。曾经的陈奕迅,是香港乐坛歌神级别的人物。《富士山下》《十年》《不要说话》等等脍炙人口的歌曲,成为80、90后们共同的回忆。而今有人说,陈奕迅不火了。的确,尽管堪称“战歌”的《孤勇者》火遍大江南北,也难掩一代“歌神”不复往昔热闹。从曾经的大红大紫,到如今自曝工作少,看过陈奕迅的经历才知道,原来,他才是真正的“孤勇者”。01从建筑业的未来新星到寂寂无名的歌唱者,他是逐梦路上的“孤勇者”谁能想到,一代歌神陈奕迅,原本是建筑业的“未来之星”?陈奕迅的父亲是一名建筑师。从小,父亲对他寄予众望,希望他能子承父业。12岁那年,他被父亲送往英国读书。因为语言不通,陈奕迅常被同学嘲笑。在异国他乡的他没有亲人,也没有朋友,只有音乐陪他走过一个个孤独的夜晚。也就是那个时候,陈奕迅与音乐结缘,开始学习乐器。高中毕业之后,陈奕迅依照父亲的安排,选择了建筑学专业。但热爱音乐的他并没有放弃自己的梦想。为了圆梦,陈奕迅偷偷报了音乐双学位。
凭着非凡的努力和天赋,非科班出身的陈奕迅学会了七八种乐器,甚至还拿下了最高级别的声乐证书。1995年,21岁的他自作主张,参加了新秀歌唱大赛,一举夺冠。当时有很多唱片公司争相与之签约,可父亲却认为陈奕迅不务正业,骂他“选了条找不到饭吃的路”,两人为此冷战了整整两年。
跟老爸不对付,跟唱片公司也不对付。当时的陈奕迅签约华星唱片,同年出道的还有杨千嬅、梁汉文,被誉为“华星三宝”,可以说是星途璀璨。
只可惜,和其他艺人不同的是,刚出道的陈奕迅就不怎么“听话”。唱片公司看他有留学背景想做学霸人设,让他走“绅士路线”。可他却吐槽道:“这打扮(公司造型)在英国是给人开门的。”唱片公司给他定位为“张学友的接班人”,要求他模仿张学友的唱腔和风格。可陈奕迅一脸疑惑:“张学友也在上班,我怎么接班?”
真是倔,明明是新人,结果迎来冷板凳。年轻时候的陈奕迅,就如他所唱的那样:“对峙过绝望,不曾哭一场”。不被家人理解也要走音乐这条路;宁可被唱片公司雪藏,也要坚持自己的风格。在逐梦路上,陈奕迅是真正的“孤勇者”。02从k歌之王到“孤蛋英雄”,他是音乐世界里的“孤勇者”2000年,一首《K歌之王》打开了内地市场,“陈奕迅”这三个字,火遍了大江南北。
可是,意外却来得如此猝不及防。2002年,陈奕迅在台北参加校园演唱会时,他为了和观众互动,就跑到舞台边缘,脱下帽子向观众席扔去。没想到,他踩断舞台边的音箱支架,右脚踩空滑落舞台边,左脚却卡在舞台上,于是下体就直撞向舞台的边缘。这一撞,撞破右边睾丸。陈奕迅不得不做手术摘取了右边睾丸,成了香港乐坛的“孤蛋英雄”。而这一消息,也成了娱乐新闻争相报道的“大八卦”。陈奕迅在忍受身体痛苦的同时,还要忍受着网友们的指指点点。
但很快,陈奕迅就从伤痛中恢复了,从此,他的音乐道路宛如开了挂……2003年,患重疾的梅艳芳在红馆做告别演唱会时,她邀请陈奕迅合唱了一首《有心人》,并对台下万千歌迷说:“陈奕迅是个天才,以后你们会知道的。”
同年,陈奕迅拿了金曲奖,成为香港第二个拿到这一奖项的歌手。而第一个,是上一代歌神——张学友。2005年,陈奕迅的专辑《U87》被《时代周刊》评为“最值得购买的五大亚洲唱片”。2009年,陈奕迅连续在四大颁奖典礼中囊获17个奖项,成为香港乐坛的“最大赢家”。
四十岁之前,他就封神了。伴随荣耀而来的,是不断的非议和骂声。陈奕迅对于音乐有着近乎癫狂的执着,而这种执着常常连粉丝都不理解。在《EASON'SLIFECONCERT》的演唱会上,陈奕迅在舞台上五次大发牢骚。当时的他,用连串快歌掀起演唱会华彩。为了舞台效果,他邀请观众站起来跳舞。发出邀请后,还有不少观众坐在椅子上不动。陈奕迅立刻半跪在台上,对观众说:“皇上请起,再请,三请!”见观众仍不挪动,陈奕迅立刻出言嘲讽:“原来都是跛的!”唱快歌的时候要求观众跳舞,唱慢歌的时候则要求观众全场肃静。唱《陀飞轮》时,有歌迷大声叫嚷“Eason”的名字,破坏意境。陈奕迅立刻指了指自己的脑袋,意思是“那个人脑子有问题”。唱《富士山下》时,有观众在台下叫嚷,他立刻改歌词骂道:“为什么每晚有一群人在这吵闹!”
不仅如此,陈奕迅还经常在演唱会上训话观众:“不要叫!有痰就到厕所对着马桶,不高兴就自己找办法,去旺角某条街自己解决!”
陈奕迅对观众严苛的要求,引起过很多人的不满,也让他掉了不少粉。不少观众认为自己是花了不少钱来捧场的,可陈奕迅不仅不领情,还指手画脚,当场训话,简直就是在摆“大牌架子”。
但了解陈奕迅的人会知道,他从来都是“对事不对人”,他对观众严苛,对自己更严苛。这种严苛,源于内心对音乐的执着热爱,以及孜孜不倦的追求。在音乐世界里,他从来都是不被人理解的“孤勇者”。03从万人追捧到被人唾骂,他是最疯狂的“孤勇者”娱乐圈行走,除了做好本业,商业资源也紧腰包鼓不鼓。这一点,出道多年的陈奕迅当然明白。但他心里,永远将正义摆在第一位。