大学生为什么就业难?

俎清懿001
一,学生就业渠道不畅。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

二、企业用工制度不合理 。一些私营企业用工制度极不合理,不但不和员工签订劳动合同,而且社会保险、养老金、公积金等一系列社会福利也没有。另外,起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生确实受不了。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。拒绝的理由有动手能力差、需花费培训费用、稳定性不高等等。用人单位在招人时追求实用和低成本,存在眼光短视和心态浮躁的情况。

三、高校专业设置错位。一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。

四、学生缺乏就业培训机会。不少企业拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用,招聘中普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科毕业的大学生,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为一个合格的工程师。要达到这一要求,只能是大学生个人和家庭承担,而如果把“在岗培训”转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的。

五、学生仍然期望过高。大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。此外,据2015年大学生就业调查报告显示,目前六成大学生月薪期望值低于3000元。但近八成的用人单位却认为大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。而不少大学生对此感到很委屈,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。

六、 学生缺乏求职技巧。用人单位表示,部分学生在求职时往往表现得不够自信,过分紧张,回答问题时支支吾吾,表现不出自己的实力。更有一些求职者面试时弄虚作假,企图欺骗蒙混过关,谁知很快就被有经验的用人单位拆穿,不得不再次承受面试失败的惨痛教训。而这样久而久之,用人单位也会觉得大学生不诚信而丧失信心。

七、市场对白领需求不足。由于中国国际分工地位的处于国际分工的底部,新增加的劳动就业岗位,主要是劳动密集型的就业岗位,使得中国就业上呈现“白领需求不足”的状况,这是中国大学生就业难的主要原因。这一问题的存在,使得中国的大学生就业岗位与扩招之后的庞大毕业生数量之间,形成巨大的落差,而且还将因此降低大学生的谈判地位,引发其他严重问题。

八、文科教育质量低下。由于教学内容,几乎不针对中国的政治经济现实,学生经过大学数年的学习之后,对于现实社会的状况仍然是十分隔膜,这也严重不利于学生的就业。大学扩招过程中间,教师的知识结构仍然是非常陈旧,授课内容政治化空洞化。
梦儂

目前很多毕业生都在面临着找工作难的问题,每一年都有成千上万的毕业生从大学生毕业,有一部分选择考研、出国留学,而大部分人还是要辗转找工作。甚至有相当一部分大学生,为了生活,做着和自己专业联系不大的工作,为了生计不得不向工作低头。

一、“有文凭没水平、有学历没能力”的大学生走上了社会大学毕业生是就业的优势群体,他们有思想、有知识,而且年轻,身体好,接受新生事物快。然而,由于这些年来大学的一再扩招,导致大学生从生源的质量、培养的水平都有所下降,一大批拥有“有文凭没水平、有学历没能力”的学生走向社会。很多大学生专业知识不够扎实,没有形成自己的核心竞争力。很多毕业生对专业是一知半解,大部分还需要企业培训来完善和提高,而企业需要的是招之能用,而且是能够很好用的人才,因此,造成有“中间差”的局面。一方面是大量毕业生找不到合适的工作岗位,一方面是企业招不到合适的人。

二、大学生本身良莠不齐虽然都叫大学生,但是他们的资质也有很大的区别。随着国家推崇教育普及,人人都能上大学,进大学的门槛变得低,从大学毕业的门槛也变得低了起来。所以导致一些毕业生,在大学里无所事事一事无成,每天吃饭睡觉混日子,到了毕业的时候就糊弄着拿到毕业证书,草草出去找工作。

三、大学生能力水平低下,特别是实践动手能力不强。很多毕业生的能力停留在书本上、思想上,真正要解决实际问题就不行。很多学生为了能考上大学拼命学习,上了大学就不再认真学习了,对市场变化、社会变化关心度较低,注意力和精力都应付考试了。

总的来说可以分为四点,1、大学毕业生的困惑有劳动力市场的需求量与需求结构的缘由。2、自身没有实际工作经验,一般忠诚度低,而用人单位希望“来者能做”,欲进行培养又担心会跳槽。3、家长和本人好高骛远,职业规划也不明确,盲目攀比。4、急于求高薪,没有认识到单位如同学府,初次工作即为深造与锻炼。因此,毕业生还应树立现实的就业观。

云小美F12369FF

简单来说,人多,活少,能力不匹配。

每年七八百万的大学毕业生,而且毫不夸张的说,未来毕业的大学生只会越来越多,一年接一年,新鲜的血液只会更多。很多人找工作困难,因为工作是固定的,但是人很多,虽然现在社会一直延伸新的工作职位,但是大多数还是依旧是固定的,而且就像一些行政单位以及教师这种编制单位,主要是一个老师一般就能当好几十年,所以说暂时不需要新人,当然,如果你有足够的能力,那么将是工作选择你啦了,而不是你去找工作。

当然,就现在社会的发展趋势来看,那个新媒体计算机行业IT行业短视频等等一直都是日益复兴,所以说朝着这个方向去培养自己的一些技能,发展一下肯定是好的,如果说你是文科生呢,也不要担心,毕竟你可以学会拍照,可以去旅游记录自己的心得,可以写小说配音,可以去做一些文员,外交官等等,因为有太多需要文字的行业了,虽然我们也需要技术,计算机,我们更需要文化传播,所以说两者都很重要,无论你选了哪一种,你只要发挥你最大的优点生产一些社会价值,总归是能找到自己心仪的工作的。

临近毕业,越来越多的学生变得逐渐焦虑,他们生怕自己找不到工作,变成无业游民,其实距离毕业还有很长时间,大家可以先潜伏心思,镇定一下,好好思考一下自己未来的方向是什么?不要在迷迷糊糊的过日子了,毕竟大多数人不是一出社会就能找到称心如意的工作的,如果说人家能够找到那种高薪还轻松的工作,那么一定是别人在学业上付出了足够的努力,有足够的能力才能得到相应的回报,而作为我们这种普普通通的学生,我们不要过于放大自己的焦虑 机会总是留给有准备的人,从现在开始准备变优秀,去学习,努力提升自己的各项功能,包括人际沟通以及一些专业技能,甚至去培养一项自己的特长,虽然时间已经到了最后,但是人生永远都有新的开始,这只是我们人生中的一个重要阶段,但不代表就是终点,从现在起航,依旧会有一个美好的开头。

十看亿8
首先我不认同这个就业难的观点,第一点,大学生比大学以下学历者就业更容易,这是将大学生和初中高中生归为一类的说法。第二点,专业,大学有很多专业,土木,建筑,农业研发,工业设计,机械自动化,电子技术等,我敢说这些都是很缺人才的方面,所有大学生都统称为大学生,但专业不同,对应的人才需求就不同。根据第二点得出,企业用人也属于交易,是存在需求和被需求的,同时也是存在价格的,双方必须价格上能谈得拢,同时又互相被需求才能形成聘用关系。而且市场对三大基础业,工业,农业,服务业的需求是最大的,前两个专业的大学生一定被市场需要的,服务业是属于工业,农业的附加和分支,而其他一些行业需求就相对较低,例如,人力资源管理毕业的大学生,社会对他们需要的数量小,那么只有失业了,如果他是机械工程师,那么这个需求肯定是很大的。他肯定就能很好找工作。这里就说明,社会对各方面需求的人才和大学培养出的人才对不上,比如,有20W大学生,社会需要工业人才20W,结果却只有5W,都去学人力资源管理,而人力资源这方面又只有5W需求量,那么就剩下15W失业了,就被迫从事其他行业。所以如果能根据社会需要去学专业,才能最大的满足社会的需要。
npic味精
现在的大学生太多了,国家的政策让年轻人尽量进入学校去了,社会压力小,但就业问题没有同步解决。
其次就是大学的学习内容比较社会需求有较大差距,就业还不如一些职业大专,这些学校的毕业生出来就能开展工作,普通大学生需要两年培养
再就是大学生的眼界高点,比较不容易接受普通的工作。