为什么市场里日系车那么多?

阿周带你看趣事

根据历年车辆成交数据来看,目前二手车已成为4成左右车主的选择,既然选择买二手车,那么什么二手车值得买?我们在排除了事故车等烂车况前提下继续聊,选择二手车无非就是贪图性价比高,不用自己买购置税,新车的优惠水分直接被过滤,因此二手车的价格要比新车低得多。

而在各品牌二手车保值率上,日系车整体表现超过了德系车、美系车、韩系车以及国产汽车品牌,成为目前二手车商和消费者最喜欢的车系。

但是,二手车是非常讲究年限和车况,尤其二手日系车,保值率也有“分水岭”!

日系车保值率高,这一点相信不怎么了解车的人都大概知道一些,但是如果你深入一点研究后,你会发现,事实跟你想象的有点不一样了。

案例:17年入手一辆CR-V,当时没有优惠,裸车价超过19万,3年想换车之后,只能以16万售出,保值率的确非常高,然而入手这辆二手车的车主就惨了,为何?

16万购买一辆3年的二手车,值得吗?这个价位可以选择的新车太多了,比如大众途岳、马自达CX-4,日产奇骏(优惠后)等。

当然,你对这一款二手车(CR-V)出于真爱的话,那就没什么好说的。

相同的问题不仅仅在本田CRV上,如丰田系列、马自达系列都存在一样的问题,过高的二手车价格,其实直接剥夺了二手车主享受新车的利益。也就是说,有新车不买,买同级别同价格二手车,性价比十分低。

日系车在三年左右的保值率有明显的优势,但是三年之后这个优势明显下降,在这个交易过程中,其实第一个接收二手车的车主是最容易吃亏的。

车龄到了5年左右,日系车和德系车、美系车的保值率相差已经不是非常明显了。

此时购买二手车的车主们如果再次出售的话,那么会发现市场的实际成交价格和传言不符,自己手里的日系车已经没有了价格优势,而且二手车还受车况的直接制约,所谓保值率的高低差,一般都是基于车况完美的前提下,磕磕碰碰之后,谁的保值率更好还得两说。除此之外,日系车的优惠力度相对较低。

我们还要搞清楚一个事实,日系二手车保值的,其实就是那么几款车,而不是日系所有车系,比如普拉多、锐志、吉姆尼、思域等车保值率挺高的,但日产玛驰等车就未必保值率高了,因此,购买二手车的时候不要被这个概念所蒙蔽。

marklines