玛瑙和玉的区别

如如讲教育

玛瑙和玉的区别:颜色的不同、光泽度的不同、质地的不同。

1、颜色的不同

玛瑙是隐晶质石英,质地透明度高,有各种各样的颜色品种,例如水草玛瑙、红玛瑙等等。玉的颜色则相对少很多,常见白色和田玉、绿色的翡翠等,玉石多为基本色。玛瑙的颜色更鲜艳、且色调更多。

2、光泽度的不同

玛瑙是一种玻璃光泽。而翡翠也是玻璃光泽,但是明显这种光泽更明亮,而且有一种刚性。软玉是半透明,光泽是一种油脂般的感觉。

3、质地的不同

玛瑙是隐晶质体,有明显的蜡质光泽。相比与大部分的软玉,玛瑙的透明度明显高于多数的玉石,玉石中的软玉大多属于不透明。并且玛瑙的表面十分的光滑,而玉石的表面看来有种风化后的磨砂质感。

挑选玛瑙的鉴别方法

一、质地

假的水草玛瑙多为石料仿制,比真的水草玛瑙质地软,用玉在假玛瑙上可划出迹:相反,真正的水草玛瑙则划不出。

二、颜色

真正的水草玛瑙色泽鲜明光亮,假的水草玛瑙则没有这样的光泽和效果,如果把二者放到一起比较,差别十分明显。

三、工艺

好的水草玛瑙的生产工艺都是非常严格先进的,因此,这类玛瑙的表面光度好,镶嵌牢固、周正,无划痕裂纹。