保温杯泡茶的危害到底有多大

生活小达人9jU

保温杯泡茶的危害主要包括影响茶水口感、生成茶垢不易清洗。

1、影响茶水口感:茶叶适合使用80℃左右的水冲泡,可产生恰到好处的清爽茶香与苦味。但并不适合长时间高温浸泡,保温杯的保温作用比较强,如果使用保温杯泡茶,容易使茶叶长时间闷在杯子里,会使茶水苦涩味增加,影响整体口感。

2、生成茶垢不易清洗:保温杯内壁容易附着茶垢,且杯口比较窄,杯身比较长,不容易清洁干净,长期用保温杯泡茶,内壁附着较多茶垢无法清洗干净。建议选择比较容易清洁、散热的杯子泡茶。

正确的泡茶方法

1、烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味,再则热壶有助挥发茶香。

2、温杯:用烫壶热水倒入茶盅内,再行温杯。

3、置茶:一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,正确的泡茶方法需先将茶叶装入茶荷内,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。

4、高冲:冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称高冲。

5、刮沫:刮去茶叶表层的一层泡沫,之后盖上壶盖静置稍许。

6、低斟:把泡好的茶斟入杯中,茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称低泡。这样不会起泡沫,也不会溅出。

7、闻香:品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。

8、品饮:正确的泡茶方法先要举杯将茶汤送入鼻端闻香,接着用拇指和食指按住杯沿,中指托住杯底,举杯倾少许茶汤入口,含汤在舌尖回旋细品,顿觉口有余甘。