老子,庄子,孔子,孟子的思想是什么?儒家和道家的思想又是什么?

myqers

老子是老师,孔子、庄子、孟子都是学生级别。
老子的思想在道德经中有详细解释。老子详细分析了道德是什么,为什么要有道德,如何才会有道德。 老子提出了解决人无道的方法为仁义礼刑兵。
孔子是老子的学生,吸收了老子的道德思想,提出仁爱是解决社会没道的根本解,提出教育是人类社会进步的基础。
孟子是孔子思想的追随者,他提出解决社会的道德问题,只靠仁爱治本是不可以的,还要加上一种办法,就是义。义有二种解释,一是老子的义,叫批评,是治标的方法。另一种解释叫目标的引导。从实际孟子的言论来看,批评的方法比较合理。义与仁相比,义是治标,仁是治本。孟子的义造就了层出不穷的义士、英雄,但这些英雄走上的却是不归路。
对庄子来看,不论是用仁爱,还是义举,都是治标不治本的办法。老子说地过,大道废有仁义。庄子提出更多的是自身的修炼,也就是说更多的是让自己有道德,而不是让他人来规范自己的道德行为,人的任何行为都是自然规律的体现,倡导人类顺应自然。
道家的思想是一个整体,是从系统的角度来分析问题和解决问题。
儒家思想是道家思想的一个分支,是从仁义角度出发来规范他人的言行。
儒家思想适用于大多数人群,但也是矛盾激化的开始。
道家思想只适用于少人,比较有智慧的一群人,因为它很难体悟。
匿名用户
无为
齐万物
礼乐
人性本恶
儒家经世济民,道家无为而治
狂湘云0y
说得白话一些,儒家注重是教我们做一个平人---即普通值的好人
孝敬父母
努力工作
友爱弟兄
…………
但道家就是教我们做一个真人
真人是什么知道吗?
上帝造人的时候是真人
但是随着时间后代的推移
我们都变成了盗版的人
人的心性是很强的,并不是指身体的强大
而是指内心的强大
内心的强大,内心的定力强大才是真正的强大
做真人很难,所以不少人都把道家理解错了,认为是无为就是坐在家里什么也不干
恰相反,其实,庄子,老子,特别是庄子教我们更多的是主动积极的思想去适应这个社会。

这些东西是靠悟的。