二战盟军痛恨的德军防空火炮

战争观察观察

一专多能,二战盟军痛恨的德军防空火炮,平射打坦克依然闻名天下

二战中德国88毫米炮是一门广为人知的中口径火炮。德军使用最成功的88毫米火炮其实是一个系列,官方分为8.8 cm Flak 18/36/37三种型号,这款非常成功的火炮,最为人津津乐道的是无与伦比的反坦克能力。

这种火炮衍生出了一系列的改进型,例如FlaK 41和PaK43反坦克炮,甚至成为虎式坦克88毫米口径主炮。作为一款二战名炮,完全体现了严谨的德国人对于武器设计、制造与使用的天赋。

德军88毫米炮的家族史可以追溯到一战期间1916年,德国陆军对一款海军火炮进行升级改造,主要用于地面作战。而德国海军最初采用这种火炮的原因也很奇葩,军官们认为1枚88毫米炮弹是单兵能够承担适合的炮弹重量和尺寸(约15公斤)。

德军在一战中使用的早期型88毫米炮,能够将9.6公斤的高爆弹头发射到大约7000米的高度,最大火炮射程超过1万米。火炮主要依靠简陋的拖车具备一定机动性。1918年底,德军尝试为88毫米火炮增加了简陋的火控技术。

一战德军战败,德军和军工企业被实施了严厉制裁和发展限制,德国2大军工巨头克虏伯和莱茵冶金两家公司首当其冲。

德国通过与第三方建立了秘密合作关系,很多新武器研发躲过了《凡尔赛条约》的条款限制。1933年开始,第一批少量升级版88毫米炮逐步装备德军。1936年初,德军制式装备的88毫米FlaK18火炮开始批量生产。

当时德国依然使用18这个一战古董型号,主要是规避《凡尔赛条约》条约落实情况调查员,这款升级后的Flak18型88毫米火炮早已今非昔比。火炮半自动式弹簧装置能够在大炮产生后坐力时自动打开炮闩,弹出炮壳,自动恢复火炮待发状态。

新式88毫米火炮最初设计目的是击落敌军轰炸机,Flak是德语Flugabwehr-Kanone的缩写,中文译为防空炮,高度机动的转向架能够降低十字形炮架高度,稳定的跑架基座能够不必调整射角。

炮管还可以360度旋转,炮弹可以通过炮手手工或者机械助力通条进行装填。炮管有复进机以减小炮身后坐力,配备有液压缓冲器,通过液压气动换热器减少后坐力。

德军前期三种类型火炮。

Flak18型火炮自1933年由克虏伯开始生产,整体炮管高初速,装备了新型半自动炮弹装填装置。

Flak36型火炮自1936-1937年由克虏伯开始生产,改用多段炮管,射速最高每分钟20发,新型拖车可以火炮迅速展开,同时具备移动射击能力。

Flak37型单用途升级型防空炮,装备了德国Übertragungser37新型火控数据传输设备。当时非常先进的火控数据显示单元。这款专用防空火炮主要用于德国本土防空,可发射榴霰弹到5千米的高空,目标上空爆炸形成1500多个炮弹碎片,完全击伤或击毁近200平方米范围空域内的目标。

1940年5月,隆美尔指挥德军第7坦克师向法国的敦刻尔克挺进,中途遭遇到了英法联军重型坦克的反击,德军装备的37毫米PaK36反坦克炮无法击穿坦克前装甲。

情急之下德军高炮连放平了88毫米防空炮,对进攻的坦克进行了猛烈炮击。9辆英军重型坦克被德军全部击毁。此役开始,88毫米防空炮一战成就了其反坦克作用,这也给隆美尔留下了深刻印象。

1944年,德军依靠88毫米炮构成的国土防空系统,至少击落了盟军大约6400架轰炸机,并摧毁了将近3万架盟军其他类型的飞机。

88毫米炮赢得二战中最佳防空火炮的榜首。它的空中命中率、杀伤力和通用性等指标都非常优秀。

通过实战证明是一门性能出色的高平两用的中口径火炮,这款火炮还能承担反坦克炮、突击炮、战车主炮等多种不同角色。88毫米炮堪称二战炮兵武器中“一专多能”的经典火炮,也成为盟军飞行员、坦克手和一线步兵的噩梦。