绦虫怎么读

2015lalala啦啦

绦虫的读音是:tāo chóng。

绦虫简介:

是一种巨大的肠道寄生虫,普通成虫的体长可以达到72英尺(21.9456米)。扁形动物门的1纲。全部营寄生生活。成虫寄生于脊椎动物,幼虫主要寄生于无脊椎动物或以脊椎动物为中间宿主。

绦虫(tapeworm)属于扁形动物门的绦虫纲(Class Cestoda)。该纲成虫体背腹扁平、左右对称、大多分节,长如带状,无口和消化道,缺体腔,除极少数外,均为雌雄同体。绦虫全部营寄生生活,成虫绝大多数寄生在脊椎动物的消化道中,生活史中需1~2个中间宿主。

在中间宿主体内发育的时期被称为中绦期(metacestode),各种绦虫的中绦期幼虫的形态结构和名称不同。寄生人体的绦虫有30余种,分属于多节绦虫亚纲的圆叶目(Cyclophyllidea)和假叶目(Pseudophyllidea)。这两个目绦虫的形态和生活史有较明显的区别。

绦虫的形态特征:

1、肌肉系统很发达

绦虫的肌肉系统很发达。体表皮层密生微毛,下有薄的环肌,环肌之下有纵肌两层,外层与内层之间为皮下基质。纵肌之下为横肌。 横肌与皮层之间称皮层区,两层横肌之间称髓质区。重要风格化在的生殖器官都在髓质区内。

2、绦虫多是雌雄同体

绦虫多是雌雄同体,只有个别种类雌雄异体。每个体节均有发达的两性器官。雄性器官包括睾丸、输精管、阴茎、阴茎囊和贮精囊等。雌性器官包括卵巢、输卵管、受精囊、卵黄腺、阴道和子宫等。绦虫没有消化道,体表有许多绒毛,靠绒毛吸取肠道营养以供自身需要。