两道高中生物判断题,求高人!!!

1.中心法则揭示了自然界中真核生物与原核生物遗传信息的传递与表达过程。在一个正在分裂的大肠杆菌细胞中,既有DNA的复制,又有转录与翻译过程;在一个人体的神经细胞中,只有转... 1.中心法则揭示了自然界中真核生物与原核生物遗传信息的传递与表达过程。在一个正在分裂的大肠杆菌细胞中,既有DNA的复制,又有转录与翻译过程;在一个人体的神经细胞中,只有转录与翻译过程,没有DNA的复制过程。
2.当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,该细胞没有发生质壁分离,则该细胞一定是死细胞。
为什么都错了?
nature261314
第一题:大量科学实验证明凡是无核滴真核细胞既不能生长也不能分裂,人的神经细胞是具有细胞核的,它的遗传物质存在细胞核中,细胞核是遗传物质储存和复制滴主要场所,故人滴神经细胞是有DNA的复制过程滴。
第二题:要发生质壁分离首先是要满足条件具备细胞壁,还要有液泡,同时还必须是活细胞,所以没发生质壁分离,也可能是没有具备另外两个条件,细胞不一定是死滴。反过来若细胞具有细胞壁也有液泡判断它是滴死活可以用质壁分离来验证。
鱼汁爱丽丝
1.我第一感觉也是对的。不知道哪里有问题。难道是第一句与书上原话不符?
2.如果是没有细胞壁的动物细胞,外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞只会发生皱缩,不存在质壁分离,但它是活的。
wq9996
第一题,是因为人体的神经细胞虽然不进行有丝分裂,但也有DNA的复制,如线粒体内的DNA;
第二题,没有中央大叶泡的植物细胞和动物细胞都不会发生质壁分离,紧扣质壁分离发生条件。
愚涵涵0R
1.人的神经细胞从出生到死亡都不会分裂的.第二题太简单在侮辱着人类的智慧