数学题,请高手解答,不胜感激

下图是机床的冷却装置。机床是靠两个同样大小的圆柱冷水流动来冷却,两个冷水桶可以上、下交换移动。冷水桶的底面半径是30cm,1号冷水桶的水深15cm,2号冷水桶的水深25c... 下图是机床的冷却装置。机床是靠两个同样大小的圆柱冷水流动来冷却,两个冷水桶可以上、下交换移动。冷水桶的底面半径是30cm,1号冷水桶的水深15cm,2号冷水桶的水深25cm,已知左图的冷却装置可以坚持30分,如果改为右图的装置,可以坚持多少分? 展开
绿锦小学
50分钟。
理由 15cm:25cm=30分钟:50分钟
追问
详细算式
追答
这两个容器的底面半径相等,那么体积比就等于高之比。而体积越多,所需要流动的时间也越多,也就是体积和流动的时间成正比,也就和水深成正比。即:15cm:25cm=30分钟:50分钟。如果用方程,可以设需要x分钟,由题意列出方程为:
15:25=30:x
15x=25x30
x=750/15
x=50