一道小学奥数题。不要用方程。小学做法。

哥哥对弟弟说:“当我是你今年的岁数那一年,你刚刚3岁。”弟弟对哥哥说:“当我长到你今年的岁数时,你就是15岁了。”哥哥、弟弟今年各多少岁?... 哥哥对弟弟说:“当我是你今年的岁数那一年,你刚刚3岁。”弟弟对哥哥说:“当我长到你今年的岁数时,你就是15岁了。”哥哥、弟弟今年各多少岁? 展开
匿名用户
弟弟的岁数可用(3+年龄差)来表示,而哥哥的年龄在第二个条件中则表示为(弟弟年龄+2*年龄差),也就是(3+3*年龄差=15),那么,我们就可以求出年龄差为4,再根据一图.我们就知道弟弟年龄为7岁,哥哥年龄为11岁.
将两个条件分别转化为两幅图,将数据在图上标清楚即可
落樱彼岸的伤感
由图可知(本人不会在电脑上绘图,请自拟,见谅见谅),弟弟的岁数可用(3+年龄差)来表示,而哥哥的年龄在第二个条件中则表示为(弟弟年龄+2*年龄差),也就是(3+3*年龄差=15),那么,我们就可以求出年龄差为4,再根据一图.我们就知道弟弟年龄为7岁,哥哥年龄为11岁.
作图提示:将两个条件分别转化为两幅图,将数据在图上标清楚即可
经卿4C
、(15-3)/3=4
3+4=7——弟弟
7+4=11——哥哥
柏帆帆1314
弟弟7岁,哥哥11岁